海老餅を作りました。

 

 

 


夫や子どもの好物で、節分の頃に毎年作っています。

去年の暮れにお正月のお餅をつくときに一緒に作った分は、もう食べきりました。

 

成形は試行錯誤して年々進化しています。

 

冷めて固まったら、薄く切ります。
 

 

今年は、高級スーパーでいつも買っている物より150円ほど高いもち米を使いました。

もち米も、メーカーや産地で少しずつお味などの違いがあります。

150円分の違いがあるか?

まず、お餅をつく前にザルに上げて水を切りますが、水切れがとても良い。

蒸すのもつくのも機械におまかせですが、どちらも通常より早いです。

一番感動したのが、餅を餅箱に開けるときに、餅をつく為の回転する羽根を取ります。

これが、へばりついていつも難儀します。

それが今回、あまりへばりつかず楽に取れます。

餅箱に開けた姿も綺麗!

 



これが150円差の威力か?

とても扱いが良いです。

お味も、Good!


これからもち米は、奮発してこのもち米を買おう!


 

 

 

【教室のご案内】

お味噌の教室を自宅とオンラインで開催します。

 

【こんな中華ちまきを教室で作ります】

中華ちまき いろんな形があります

ミニサイズもあるよ 中華ちまき

竹の皮がなかったら

蒸し器がなくても中華ちまきは作れます

 

【食遊くらぶ 教室内容】

 

・中華ちまき

・中華ちまきに使っている焼き豚
・蓮の葉のおこわ

・豆・麹・塩・熟成期間違いの味噌お味見会

・おから味噌作り教室

・おから味噌を使ったお菓子、パスタ。



他にリクエストも受け付けております。

 

全メニュー 受講料4500円

 

随時宝塚市の自宅で開催していきます。

 

 

いずれも教室も出張もしますので、お気軽にお問い合わせください。

 

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