ぜんざいを炊きました。
お餅は実家でもらってきたたがね餅です。
小豆は、頂き物。
夫の先輩が定年後に畑仕事を初めて、小豆を作ったからと送ってくれました。
粒が大きくて、美味しいお豆です。
餅は、実家の父が作ったたがね餅です。
たがね餅は、もち米に普通の米(うるち米)を少量混ぜてつきます。
ほどよい粒つぶの食感が美味しいです。
実家の津には、このたがね餅をみたらしにして売っているお店があって、私の大好物です。
父は今年91歳なので、もう餅は自分で作らないかなと思っていたんですが、今年も私がお正月に帰るからと作ってくれました。
ありがたく故郷の味をいただきました。
昆布は、伊勢のへんば餅のへんば屋で売ってる昆布の佃煮です。
柔らかくて、隠れた人気商品です。
津市内のスーパーでも売っているので、必ず買って帰ります。
【教室のご案内】
お味噌の教室を自宅とオンラインで開催しようと思います。