ご訪問いただいた皆様、ありがとうございました!
気の向くままに書いているブログも5年目に入りました。
一念発起してFBの100日ブログの会に入れていただき、今日で連続92日目です。
どうにかこうにか続けることが出来ました。
読んでくださる方がいらっしゃるのが、励みになります。
ありがとうございました。
なかなか腰の上がらない料理教室ですが、年が明けたらお味噌の教室をしますので、どうぞご参加ください。
今日は、大晦日。
おせち料理はもう作りません。
元々おせちを作っても家族が食べない所に、義父が広告に載ってるおせちが食べたいと言いだしたのでラッキー!
随分楽な大晦日になりました。
昨日お餅をつきました。
鏡餅がどうもうまく作れないのですが(義父がいる頃はよく父子喧嘩しながら作ってました)、今年画期的な方法を見つけました。
100円ショップのボールを使いました。
丁度底が凹んでいるので、そのへこみに橙や干し柿が乗せやすいのです。
小さい鏡餅も10個作ります。
もち米を用意していたら、今年もち米を知人からいただきました。
おせちも作らないし、楽ちんだと思っていたら、夫がもらったもち米で海老餅を作ろうと言い出しました。
海老餅はお正月開けてからいつも作っているんですが(仕事増やすなよ!)
一日経って今日切ってお味見です。
【教室のご案内】
来年になったら、オンラインと自宅でお味噌作りの教室をします