カレーリーフをカレー入れると、一気に食欲を誘う香りが立ちます。
南インド料理には欠かせない葉っぱです。
気温15度が目安にして室内に入れているんですが、今年はまだ入れてません。

この実が熟すと黒くなります。
最近は、花のつぼみが出来た時点で摘んでいます。
なかなか芽が出ないと思っていたら、こぼれ種が落ちて、芽が出る芽が出る。
気づかないうちに、実が出てきて、ポロポロ落ちてるんですね。
私が育て始めた頃は、入手が難しく、人から苗をもらって育てた木もあります。
最近は、お店で売ってるし、欲しい方に苗をお分けしたりしていますが、それ以上に発芽してくるので、悲鳴を上げています。

鉢から抜くとこんな感じ。
毎年土を入れ替えているのに、奥の方から発芽してくるので、土を入れ替えたときに混ざってしまうんでしょうか、謎。
芽が出ても、抜いてしまえば良いんですが、忍びなくて小さな鉢に植え替えていましたが、もう限界です。
何事も自分のキャパを考えないといけません。
庭の終活・庭じまいという言葉もあるそうで、自分のキャパを考えないとね!
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