急遽味噌教室をすることになり、料理教室再開の自信がつきました。
大慌てで、親世帯の台所を、とりあえず自分で精一杯片付けました。
来てくださったのは、毎月お世話になっているハンドメイドの丘 衣里~ころもり~の岡本衣里さんと和裁の先生。
一年ぶりの教室で、身の引き締まる思いです。
教室を始めたときも、まだ教室の目処も立たなかった頃に若いママさんが手作り味噌に興味があると言ってもらったので、一緒にお味噌を作りました。
今回もまた始まりは、味噌教室です。
慣れない台所での教室でしたが、この台所で行けそう!と手応えを感じました。
私の作った味噌を試食してもらって、美味しいと言ってもらうのも、お味噌ができあがるのが楽しみと言ってもらうのも、大変励みになります。
和気藹々とした楽しさが練り込まれたお味噌は、美味しくないはずがないです。
ウチの畑で取れたデコポンがこの一杯に5~6個入ってるビタミンたっぷり生搾りジュースでお出迎えです。
お味噌を作った後に、簡単即席味噌汁の茶節を召し上がっていただきました。
右が去年仕込んだ米味噌です。
左が2年前に仕込んだ豆味噌です。
【味噌の種類】麹の種類で分類します
・米麹で作る味噌ー米味噌
・豆麹で作る味噌ー豆味噌
・麦麹で作る味噌ー麦味噌
豆味噌は東海地方で食べられている味噌で、三重県出身の私の故郷の味です。
豆味噌は、重しをかけて2~3年寝かします。
今回作ったのは、米麹の米味噌です。
今からお好みで半年から食べることが出来ます。
同じ材料を使ってもお味噌の味は、作り手で変わります。
できあがったら、持ち寄ってお味見させてくださいね。
今日は、お越しくださって本当にありがとうございました。
【教室のご案内】
再開に向けて準備中です