おなじみの焼き豚の他に、今回は、変則でゴマ団子とマーラーカオを作りました。
7月に中華ちまき教室に来ていただいた名古屋和菓子教室&レンタルスペースAzusalonの東まさみさんが、また遠くから来てくださいました。
焼き豚の作り方は、いろいろありますが、焼く前の一手間、揚げると言う工程が、ポイントです。
何度焼いても、この焼き上がりのオーブンを開ける瞬間が大好きです。
食欲をそそります。
ジューシーな焼き豚が、お家でも作っていただけます。
一度に沢山焼けるので、冷凍しておくと、重宝します.
市販の物は、いろいろ漬け汁に入っていますが、醤油、砂糖、酒の3つのみ、でもこの美味しさ!
お馴染みの中華ちまきはこの焼き豚を使って、作ります。
生のお肉でも充分美味しいですが、あの味が篤子さんの焼き豚でないと言う声から、焼き豚教室も始めました。
つやつやでしょ!
お土産の焼き豚は、竹の皮で包んでいます。
何が入ってるのかな?ってワクワクするでしょ!

☆ゴマ団子
みんな大好きゴマ団子。
難易度高そうですが、意外に手軽に出来ます。
アンをしっかり生地でくるまないと、アンが出てきますが、これも手作りのご愛敬です。

段々手も慣れてくるので、是非お家で作ってくださいね。
球状にするのが難しいなと思われたら、扁平にするのもありです。
生地が余ったので、皆さんが帰られてから、自分用に特大直径8センチのゴマ団子を作ってみました。
食べ応えありますよ!

☆マーラーカオ
マレー風の高さのあるお菓子という意味の中国風の蒸し菓子です。
材料も作りかも色々、本当に色々ありますが、今回は、ザルを使って作りました。

ザル???
ザルにさらしやクッキングペーパーを敷いて型にします。
フワフワホカホカ、手軽に出来るお菓子です。
ザルは、もう一箇所使いました。

焼き豚だけでは、お食事には寂しいので、もち米の白蒸しを作りました。
はい、これもザルで作ります。
面白いでしょ!
タイ北部では、竹を編んだザルでもち米を蒸して主食にするので、ザルでご飯というのもありなんですよ。
今回は、名古屋を始め、遠方からお越し頂いて、遠くから時間とお金を使ってまで来ていただけるというのは、ありがたい事です。
一見ハードルの高そうな料理ばかりですが、一度作って見たら、出来そう!と思っていただけると思います。
是非お家で作って見てくださいね!

【教室のご案内】
第3回 蓮の葉のおこわ教室
日時 10月28日(月) 10:30~13:30
・蓮の葉のおこわ
・蛋絲綉球 (薄焼き卵で肉団子を包んで蒸して餡をかけます)
・豚肉湯圓
受講料 いずれも4500円です。(当日お支払いください)
場所 宝塚市 自宅(お申し込みの方にご連絡します。)
阪急、JR徒歩。
お車の方は、駐車場にご案内します。
お申し込み、お問い合わせは、こちらにお願いします。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325
・中華ちまき
・中華ちまきに使っている焼き豚
・蓮の葉のおこわ
・豆・麹・塩・熟成期間違いの味噌お味見会
・おから味噌作り教室
・おから味噌を使ったお菓子、パスタ。
全メニュー 受講料4500円
随時自宅で開催していきます。
いずれも教室も出張もしますので、お気軽にお問い合わせください。
お申し込みお問い合わせはこちらにお願いします。






