ワイン講座のお知らせ
ル・ビストロでは、友人の中西さんが経営するワインスクール
(Cros Y)主催によるレストラン講座をおこなっています。
ワインを心から愛するソムリエ中西さんによる、楽しく学べるワイン講座です。
もちろん、ワインに合わせた美味しい料理もご用意しております。
ワインが大好きな方、興味のある方は下記までご連絡下さい。
↓
ホワイトアスパラガス パート2
前回大好評頂いて一瞬で売り切れてしまった、フランスはボルドー産ホワイトアスパラガスが再入荷しました。
今回もどうぞお早めに。
追伸
私ごとですが、昨日お客様から「このブログを見て料理を食べてみようと思った。」と言われました。
いや~ 照れくさいけど凄く嬉しいです。
LYB豚肩ロースの岩塩包み焼き
いや~ 久し振りにやりましたが、火の入り具合もばっちりでみなさんに喜んで頂けました。
これ、簡単に言っちゃうと肉の塊を、岩塩に卵白と香草を混ぜたもので蒸し焼きにするんです。
僕の場合は肉に塩が入りすぎないように網脂をまきます。
そして均一に火が入るように肉を常温に戻しておくのがポイントです。
肉の種類や大きさにもよりますが、オーブンに入れたり出したりを2~3回繰り返します。
オーブンから出てる時も塩釜の中の肉には、余熱でゆっくりと火が入っていくのでしっとり焼き上がるのが魅力です。
当然中を見ることは出来ないので、経験と勘に頼るしかないのです。
お客さまの予約の時間に合わせて焼き上げ、いざ蓋を開けてみての一発勝負です。
とてもシンプルだけど、料理人の技量が問われる料理だと思います。
肉を切った時に綺麗なピンク色だと、思わずガッツポーズです。
ホワイトアスパラガス
フランスはボルドー産ホワイトアスパラガスが入荷しました。
高かったのですが旬のいい物は使いたいと思い、いきおい余って買ってしまいました。
当店ではシンプルに炭で焼いてドレッシングをかけようかと。それにポーチドエッグを添えて。
ホワイトアスパラの苦甘い美味しさに炭の香り。さらにドレッシングの酸味が合うんですよ。
いや~ 想像しただけで涎が出てきますね。
一皿1800円でご用意しております。
数に限りがあるのでお早目にどうぞ。
バカたれ
当たり前の話ですが、レストランというところにはいろいろなお客様がいらっしゃいます。
食べてる姿がカッコ良かったり、楽しそうな雰囲気を醸し出していたり。そういうお客様を見ていると、こちらも惚れぼれするし、ついつい気合が入ってしまいます。
その反面、連絡もなく予約をすっぽかしたり、バカ騒ぎをして周りのお客さまに迷惑をかけたり、閉店時間を過ぎても居続けたり、マナーを守れないバカたれもいます。
銀行や郵便局だって、閉店時間になったら終わりじゃないですか。
生意気なことを言いましたが、ようするにお客さまにも最低限のマナーを守って頂いて、楽しい時間を過ごして頂きたいのです。
僕らも精一杯、美味しい料理と温かいサービスでお迎えしたいと思っています。
ルーキーズ
桜も満開の今日この頃、ル・ビストロのキッチンにも新メンバーが加わりました。
茨城出身、26歳のナイスガイ。 加藤木くんです。
ニックネームはゴッドフィンガー 加藤木 鷹。
みなさんよろしくお願いします。