こんちわ、rirakkumaです
朝からいいお天気だったので 「今日は洗濯日和だぁ」って
張り切ったrirakkumaは正解だったようです
たった今、すごい夕立?雨が・・
よかったぁぁ
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先週末、朝からお掃除、お洗濯を済ませ フ~ッ(-。-) と
一息ついていたら、旦那さんが
『 今日は、何作るん~?? 』 って・・・
そう、彼は 手作りお菓子 を期待していたのです(´0ノ`*)
旦那さんと一緒に過ごす週末もあと少し。。。
ベビーが生まれたらそんな事もする時間ないやろうし
旦那さんの喜ぶ顔が見たかったrirakkumaは
前から作ろうと思っていてなかなか手が出なかった
あれ に挑戦しました(/ω\)☆
いちごのミルフィーユ
まず、カスタードクリームに挑戦☆
作り方を読んでみると、とーっても簡単に書いてあるけど
本当にできるんやろうか・・・と半信半疑で(-""-;)
<材料>
卵黄 3個 、 薄力粉 20g 、 牛乳 1カップ
生クリーム 大2 、グラニュー糖 50g 、バニラエッセンス 適量
① 薄力粉はふるう。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ
泡だて器でよく混ぜ、薄力粉も加えて混ぜる。
牛乳を鍋で沸騰直前まで温め、ボウルに少しずつ
加えながらよく混ぜる。
(一度に加えると、たまごが固まってしまう↓)
他の本を見ると、やっぱり作り方がそれぞれ違う↓
でも、今日はこの本でやるんだぁ( ´(ェ)`)!
② ①をザルでこして、牛乳を温めた鍋に戻す。
ここで、こしておくとなめらかな仕上がりに★
③ ②の鍋を火にかけ、煮立ったら少し火を弱め、
ゴムベラで混ぜながら加熱。
全体がもったりとし、なめらかなツヤがでたら
バニラエッセンスを加え、火を止める。
・・・なかなかもったりとしてこないけど大丈夫ぅ?
おおっ!ふんわりのしたからカスタードっぽいのが!
もう少し加熱してみよっと!
やったぁ(-^□^-) カスタードになったやぁん
④ バットに流して広げ、祖熱を取る。
さめたらボウルに移し、生クリームを加えてなめらかに
なるまで混ぜる。
では、お次にミルフィーユ
<材料> 6個分
いちご 9~12粒 、 冷凍パイシート(12×20cm) 2枚
カスタードクリーム さっき作った分 、 グラニュー糖 適量
① いちごはへたを取り、縦半分に切る。
オーブンは200℃に予熱。
② パイシートはそれぞれ長さを半分に切ってから
縦3等分に。全体にフォークで穴を開け、はけで水を
薄く塗って、表面にグラニュー糖をふる。
オーブンで約10分焼き、祖熱を取る。
焼き上がりは???
わぁぁなんでこんなにぃ!!
びっくりしたけど、
いちご → カスタード って乗せていくといい感じ☆
はい、できあがり
旦那さんも見た瞬間・・・
おぉ。。すごいやん!
何点??
・・・9点!(もち、10点満点ですよ♪)
やったぁ”
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最近のmy、動く動く・・・
ほんと、お腹がいたーーーーーーいヽ(;´ω`)ノ
夜は、お腹の張り や かゆみ で目が覚めるし
これからもこんな日が続くんでしょうね~・・・
がんばりまーす