こんにちわ、rirakkumaですクマ

昨日はチューリップ赤母の日チューリップ赤でしたが、皆さんは何かされました?


今年はプレゼントにしようかと思ったのですが、何をあげたら

いいのか分からなかったので、お母さんのだーい好きな

天ぷら』 を作ってあげようと思いました!

お母さんは、天ぷらが大好きなのに、いつも揚げ役で

あつあつを食べれてないのです・・・

そんなお母さんにあつあつを食べてもらいたくてっ!!


以前、冷蔵庫の残り物で晩ご飯を作っていた時に

豆腐と長いもを混ぜたものを揚げる 料理を作っていました

旦那さんは、帰ってくるなり油の音を聞いて

『 やったぁ! 天ぷらや! 』

『 ・・・ ちゃうねんけどしょぼん 』 

  ( どうしよう、、あんなに喜んでるしぃ・・・ )

私が作ろうとしていた料理も、実は失敗ぽかったんです↓

だから、ある野菜で天ぷらに急遽変更!!

サツマイモ じゃがいも 人参 玉ねぎ・・・


天ぷら は結婚してからまだ一度しか作った事のない

苦手な分野ヽ(;´ω`)ノ

衣の加減がいまいちよくわからなくて~

          メラメラ

出来上がりは、案の定いまいち(-。-;)

旦那さんは、何も言わず食べてくれましたが・・・


と言うエピソーゾがあったので

この際、お母さんのさくさく美味しい天ぷらのコツ

伝授してもらおうと思いました!!


最近、分量なども目分量(いい意味で☆)でできるように

なってきたrirakkumaは、母の分量を理解できるように

なっていました!

これって 成長?!


自分が作っていた衣と違うところを発見チョキ

 ① 卵の黄身だけ を使っていて~

 ②  を入れて~

 ③ さくさく混ぜて~     メモメモ。。


初めは、こんなざっくりでいいのぉぉ??って

思っていたのですが、揚げていく内に

パリッ カリッ と美味しそうに揚がるじゃないですか!


あと、ちゃーんと中まで揚がっているか心配なので

カボチャやじゃがいもは チン してたんです。

そんな小技を使わなくてもちゃーんと揚がるのです。

一人だと、失敗を恐れてできない事も

お母さんと一緒なら、心配を恐れずできました!

これで、天ぷらの時は チン しなくてもできます!

よかったぁ~ニコニコ


かき揚げの時は、衣を少し濃い目にするんですって~

玉ねぎ、人参、しめじ を用意してたのですが

「 エビ を入れたら美味しいのよぉ音譜 」

とエビをざくざく切り始めました!


あつあつの天ぷらを、真っ白いお皿にたーーぷり

盛って、3人でいただきました☆”

   しょぼん写真を撮り忘れてしまいましたしょぼん

とーーーーーーーーーーーーーーーーーーっても

美味しくて感動でした☆

旦那さんも、無言でパクついていましたっ(-^□^-)

風邪が治った私も、箸を休める暇もなくたくさん

いただきました!


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:


お母さん、いつもありがとうラブラブ

あと2ヶ月したら私もお母さんです音譜

分からない事もいーーーーっぱいあると思いますあせる

また色々教えてねニコニコ

来年は座っといてねナイフとフォークあつあつの天ぷら食べてちょ!


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:


お母さんの嬉しいお土産コーナー

胚芽パン

とうふパン


とっても美味しそうなパン食パンを持ってきてくれました☆

変わったパン好きのrirakkumaにとっては

たまらんお土産でした~(´□`。)

ありがとドキドキ