こんにちわ、rirakkumaです
昨日は母の日でしたが、皆さんは何かされました?
今年はプレゼントにしようかと思ったのですが、何をあげたら
いいのか分からなかったので、お母さんのだーい好きな
『天ぷら』 を作ってあげようと思いました!
お母さんは、天ぷらが大好きなのに、いつも揚げ役で
あつあつを食べれてないのです・・・
そんなお母さんにあつあつを食べてもらいたくてっ!!
以前、冷蔵庫の残り物で晩ご飯を作っていた時に
豆腐と長いもを混ぜたものを揚げる 料理を作っていました
旦那さんは、帰ってくるなり油の音を聞いて
『 やったぁ! 天ぷらや! 』
『 ・・・ ちゃうねんけど 』
( どうしよう、、あんなに喜んでるしぃ・・・ )
私が作ろうとしていた料理も、実は失敗ぽかったんです↓
だから、ある野菜で天ぷらに急遽変更!!
サツマイモ じゃがいも 人参 玉ねぎ・・・
天ぷら は結婚してからまだ一度しか作った事のない
苦手な分野ヽ(;´ω`)ノ
衣の加減がいまいちよくわからなくて~
出来上がりは、案の定いまいち(-。-;)
旦那さんは、何も言わず食べてくれましたが・・・
と言うエピソーゾがあったので
この際、お母さんのさくさく美味しい天ぷらのコツを
伝授してもらおうと思いました!!
最近、分量なども目分量(いい意味で☆)でできるように
なってきたrirakkumaは、母の分量を理解できるように
なっていました!
これって 成長?!
自分が作っていた衣と違うところを発見
① 卵の黄身だけ を使っていて~
② 氷 を入れて~
③ さくさく混ぜて~ メモメモ。。
初めは、こんなざっくりでいいのぉぉ??って
思っていたのですが、揚げていく内に
パリッ カリッ と美味しそうに揚がるじゃないですか!
あと、ちゃーんと中まで揚がっているか心配なので
カボチャやじゃがいもは チン してたんです。
そんな小技を使わなくてもちゃーんと揚がるのです。
一人だと、失敗を恐れてできない事も
お母さんと一緒なら、心配を恐れずできました!
これで、天ぷらの時は チン しなくてもできます!
よかったぁ~
かき揚げの時は、衣を少し濃い目にするんですって~
玉ねぎ、人参、しめじ を用意してたのですが
「 エビ を入れたら美味しいのよぉ 」
とエビをざくざく切り始めました!
あつあつの天ぷらを、真っ白いお皿にたーーぷり
盛って、3人でいただきました☆”
写真を撮り忘れてしまいました
とーーーーーーーーーーーーーーーーーーっても
美味しくて感動でした☆
旦那さんも、無言でパクついていましたっ(-^□^-)
風邪が治った私も、箸を休める暇もなくたくさん
いただきました!
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:
お母さん、いつもありがとう
あと2ヶ月したら私もお母さんです
分からない事もいーーーーっぱいあると思います
また色々教えてね
来年は座っといてねあつあつの天ぷら食べてちょ!
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:
お母さんの嬉しいお土産コーナー
とっても美味しそうなパンを持ってきてくれました☆
変わったパン好きのrirakkumaにとっては
たまらんお土産でした~(´□`。)
ありがと