こんにちわ、rirakkumaです
今日は朝からずーーっとお天気悪いですね~
最近とーっても眠いんです寝ても寝ても眠い
何をするにも ほんの少しさぼりぎみぃ
でも単純なrirakkumaは気持ちを切り替えて頑張ります
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
昨日 「どっちの料理ショウ」 見られた方いらっしゃいますか?
クリームコロッケ丼 VS 鶏チリソース丼
rirakkuma的には、絶対 鶏チリソース丼 でしたが
なんか頭の隅っこに クリームコロッケ が残ってて。。。
クリームコロッケなんて作った事ありましぇんΣ(・ω・;|||
難しそうで、挑戦してみようとも思わなかったんです・・・
でもね、
昨日、憧れの栗原はるみさんのレシピ本
を読んでいて、
「やっぱり、こんなん作ってみたいな~」って色々見てたんです。
じゃー表紙にもなっている クリームコロッケ。
作り方を見ていると、
みんなが好きなクリームコロッケも、今まではホワイトソースを
作る手間や、手をベトベトにして丸める事を考えると、ちょっと
おっくうでした。
でも、ソースを電子レンジで作り、じゃがいもを加えるこの方法
にして以来、その大変さがいっぺんに解消して、ぐーんと
作りやすくなりました。
って書いているんですよぉ(ノ´▽`)ノ!
そうそう、ホワイトソース作るは難しそうだし、
揚げている時に爆発したらどうしよう・・ と思っていたので
これは、一度試してみるべき!!と思い
お初で旦那さんに出すのは少し恐いので
たった今、練習だと思い挑戦してみました(;´Д`)ノ
初めてのクリームコロッケ
見た目はいけてる
食べてみてビックリ! おいしい~
自分がクリームコロッケを揚げたなんて、大げさかも
しれないけどまだ信じられません(-"-;A
トロ~っとまでは行かなかったけど、
これはまさしく クリームコロッケ でした(-^□^-)
本にも書いてありますが、一応レシピを~
<材料>
じゃがいも 2個 、 牛乳 1/2カップ 、バター 大1
小麦粉、生クリーム 大2 、 コンソメ 小1/2
① 牛乳と小麦粉を混ぜ、ラップをして電子レンジで
1分30秒加熱し、熱いうちにバターと生クリーム、コンソメ
を加えて混ぜる。
え~(・Θ・;) こんなんでいいのぉ??
でも書いてる通りにしてみよっとっ!
② じゃがいもをラップに包んで、電子レンジで5分
加熱し、熱いうちに①に加え、つぶしながら混ぜる。
ちゃんとできるか心配だが、とりあえずじゃがいもを
入れ混ぜ混ぜ・・
③ 塩コショウで味をつけたら、直径3cmのボールに
丸めて 小麦粉 → とき卵 → パン粉 をつけ
170度で揚げる。
今、気付いたのですが先にとき卵をつけてましたっ
やっぱり焦ってたのね(-。-;)
この小さなボール状にするのが、余計
可愛く 美味しく 感じるのかしら?!
なーんて思いながら、満足感に浸っていました(/ω\)
やっぱりなんでも、やってみないと駄目ですね
でも美味しくできてよかったぁ
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
myちゃん、ちょっと動きすぎでは・・・
今日は アルバムの整理 をするrirakkumaでした