札幌滞在の続きです。
5月末の週末、お天気が良くなった日に1度、庭でBBQをしました。
以前、書きましたが、従姉からグリーンとホワイトのアスパラを沢山もらった後で、グリーンアスパラはBBQで焼きたかったんですよね。
野菜スティックは、味噌を付けて。
豚バラ串や牛タンも。
玉ねぎ丸ごとホイル焼きもイギリスでも時々作りますが、日本の新玉でやったので、とっても甘味があって、とろける感じで美味しかったです。
ホイルにくるんでジャケットポテトも焼いたけど、写真なし。
後は、鶏手羽元を焼いたり、鶏モモ肉は、ボンがジャークチキンとチキンティッカを用意してくれてたんだけど、多かったので、ジャークチキンだけ焼いて食べたけど、チキンティッカは、焼かずに残しました。
ホッケもあったので炭火焼き。
後は、焼きおにぎりと焼き海老とホッケの骨も焼いて骨せんべいに。
焼きおにぎりは、亀戸のお味噌屋さんで買ってきたお味噌(幻酪)を塗って焼きました。
ちなみに野菜スティックには、もう一つの金亀子味噌を使いました。
久しぶりの焼きおにぎりも味噌がいい味で、とっても美味しかったです。
実は、ホッケを焼いてる途中で、BBQコンロの底に穴が開き、炭が落ちると言うハプニングが・・・
このBBQコンロ、私達が来た時位しかBBQしないから、使ってないので、もうかれこれ10年以上も使ってたんですが、まさか底に穴が開くなんて
慌てて、反対半分側に炭を移動させ、半分で残りを焼きました。
そんな訳で、実家のBBQコンロは、ついに廃棄となりました。
翌日は、BBQで焼かずに残ってたチキンティッカ(カレースパイスとヨーグルトでマリネしてた物)を使って、ボンがチキンティッカカレーを作ってくれました。
チキンティッカは、オーブンで焼きました。
いつも実家でも時々ボンも料理するので、カレースパイスは、ボンが作ったのをイギリスから持参してました。
この日は、いつもと違い、ココナッツミルクも使ったクリーミーなカレーでした。
母がそこまで辛さに強くないので、辛さ控えめです。
私は、インドカレー食べる時は、ナンが欲しいんですが、この日、買い物行くの面倒だったので、ナンがなかったので、自分で作りました。
実家には、ホームベーカリー(HB)があるので、捏ねて発酵までは、HBにお任せです。
レシピは、こちらを参考にしました。
ナンは、綿棒で伸ばさず、指を使って延ばしていきました。
2回に分けて4枚分作りました。
表面焼け過ぎたかな?って感じになっちゃったけど、裏側がいい感じになってました。
こんな感じで、ナン、大きな穴が開いたのもあるんですが、これが見た目より美味しくできてて、みんなにも好評でした。
イギリスだとスーパーでも簡単にナンが買えるし、結構美味しいので、自分で作ろうと思った事なかったけど、たまには、こうしてホームメイドのナンと一緒に食べるのもいいですね。