昨日のEUROイングランドvs.スイス戦
なんとなく予想はしてたけど、やっぱりこのイングランドチーム、なかなか点が入らない。
結局、1-1で90分を終え、又、延長戦に突入するも決定打が決まらず、PK戦へ。
なんとかPKで勝ち上がる事ができ、イングランド準決勝へ進む事になりました。
次は、オランダ戦。
ちょっと新しい選手を起用して、チーム編成を変えて欲しいな。
もっとエキサイティングな試合が見たいです
今日は、姪っ子の誕生日パーティーで、家族で集まる事になってたんですが、子供達が体調崩してると言う事で、キャンセルになりました。
なんかほんとお天気悪いし、寒いし、みんな体調も崩しやすいですよね。
そんなお陰で、のんびりになった日曜日
ステップマザーがちょっと立ち寄って、久しぶりにキャッチアップとなりました。
日本で買ってきたバウムクーヘンを出したら、そんなに甘くなくて、美味しいと喜んで食べてくれたけど、本来はドイツのお菓子だけど、やっぱり知らなかったよね。
イギリスでは見た事ないですからね。
札幌滞在の続きです。
札幌駅連結のAPIAの中に新しいスープカレー屋さんを発見
昼時、結構いつも人が入ってて混んでたので、気になってて、今回は、こちらでスープカレーを食べてみました。
私達は、ちょっと遅めのランチだったので、入った時は、まだ結構テーブル埋まってましたが、食べ終わる頃には、みんなほとんど帰ってました。
他にもカウンター式テーブルも入口付近にあって、一人でも入りやすそうなお店でした。
私は、野菜12品目と言う野菜だけのカレー。
ボンはチキンと野菜で、チキンはパリパリか柔らかいのか選べて、柔らかいのを選択。
それに侍ザンギ追加。
ここのお店、野菜にこだわってるお店で、北海道士別市・名寄市を中心とした契約農家さんから届く野菜を使用。
お米も士別産の道産米使用。
そして、スープは、化学調味料や小麦粉・油を使わず、大量の野菜と鶏・豚骨・煮干し・鰹節などを丸ごと2日間煮込み素材の旨味を凝縮させた濃厚かつ栄養満点な無添加スープを使用との事。
野菜は、どれも甘味があって、本当に濃厚でとっても美味しかったんですが、スープは、ちょっとサラサラではなく、濃厚で、日本のカレーの味に近いスープで、私達、スープカレーは、もう少しサラサラで、ちょっと普通のカレーとは違う味わいのスープが好きなので、ちょっとスープが私達好みの物とは違ったのが残念でした
本当に具材は凄く美味しいし、スープも決して美味しくない訳ではないんだけど、好みの問題ですね。
私もボンもいつもよく行く、別のお店のスープカレーの方が好きでした。
まぁ、色々新しいところも発掘したいので、試してみないとわからないですよね。
このお店、関東の方にも何店舗もあって、大阪や那覇にも進出してる様なので、人気店なんですね。
こちら、士別のブリュワリーのクラフトビールも置いてあったので、1本だけ頼んでシェアしました。
Golden Aleです。
普通に美味しかったです。
お隣のスーツを着てた3人組のビジネスマンは、ビール3種類あったので、1本ずつ頼んでました。
味比べしたのかな?
この後は、地下歩道を歩いてたら、目に入ったジェラート屋さん。
十勝ミルクのジェラート屋さん。
ちょっと食べてみました。
ボンは北海道ミルクとミントチョコ。私は、レモンソルベとマンゴー。
全部美味しかったけど、私も北海道ミルク入れれば良かったなぁ。
この日は、札幌で用を済ませ、歩き疲れたので、最後にどこかで飲んで帰ろうかと言う事になり、久しぶりにこちらのクラフトビールバーへ。
昨年、見つけて一度行ったきりだったので、やっと再訪。
こちら、道内のブリュワリーのクラフトビールだけTAPに並んでます。
私は左の岩内ブリュワリーのトトノウグレフル(フルーツHazy IPA)、ボンは、たまたまですが、ランチでも飲んだ士別サムライブリュワリーの靄MOYA(DDH NE IPA)。
ボンのはダブルホップなので、さすがに味が濃くて強め。
私のは、グレープフルーツのフルーティーで美味しいビールでした。