たまに無性に食べたくなるスープカレー。
久しぶりに作りました。
何と1年ぶり。
いつも通り、鶏肉と野菜で出汁を取り、スパイスを加えて、スープを作りました。
この日は、セロリ、スプリングオニオン、人参、にんにく、生姜に鶏のもも肉(骨付き)で出汁を取りました。
人参は、煮えたら、取り出して、後でトッピングに使ってます。
今回は、カレー粉を使わず、全てスパイスから調合しています。
元々、カレー粉に使うスパイスもほぼうちには揃ってるし、使用しているスパイスも被ってる物もあったので、まとめてしまった方が、私の場合は、作りやすかったので。
今回もスパイスグラインダーを使って、クミンシード、コリアンダーシード、ブラックペッパー等はパウダーじゃない物を使ってます。
玉ねぎを飴色になるまでココナッツオイルで炒めてから、スパイスを加えて炒めて、鶏肉だけ残したスープにスパイスを加えます。
後は、残りの材料を全て加えてコトコト煮込むだけ。
この日使ったトッピングは・・・
アジアンショップで買った小さいコロンとしたナスです。
後は、コジェット(ズッキーニ)、ポインテッドペッパー、スイートポテト、インゲン豆とマッシュルームとポテト。
マッシュルームは痛風に良くないらしく、ボンは控えてるので私のみ。
インゲン豆は、茹でて、後は全てオーブンローストしました。
(スープカレーは野菜を素揚げしますが、家ではローストの方が楽なので)
ナスは丸ごとローストしようか迷ったんですが、柔らかくなるのに時間がかかるかな?と半分にカットしておいたら、柔らかくとろける感じのナスに仕上がってて、とっても美味しかったです。
左のいんげんの横にあるのがナスです。
ちょっと色が悪くなってしまいましたが。
(ミョウガさん、うちは普通にオリープオイルを振りかけてローストしましたが、皮も柔らかくて美味しく食べれましたよ~。)
今回は、鶏のもも肉を使ったので、あらかじめもも肉を2個残しておいて、こちらも別にローストしてパリパリチキンもトッピング。
いつもの様にサフロンライスにしましたが、ほんのりしか色付いてないです。
もう少し入れても良かったかな。
スープに入れて煮込んだチキンは、柔らかくなって骨からするっと取れてそれも美味しいですが、ローストしたチキンは皮がパリパリなので、又、違う食感が楽しめて美味しかったです。
こういうパリパリチキンをトッピングできるお店もありますしね。
うちは、スープはたっぷり作ってるので、1日目はパリパリチキンを楽しみ、2日目以降は、スープで煮込んだチキンとロースト野菜で。
コジェットは、スライスするよりも大きい方がいいなと2日目は、半分にカットしただけで、ローストしたら、こっちの方が良かったです。
後少し残ってたスープは、ボンはランチに普通の白ご飯と一緒に食べましたが、私は、これにラーメンを入れて食べたくなったので、手打ちラーメンを作りました。
いつもより、1段階薄くしたので、細麺になりました。
トッピング野菜は、面倒なので、グリーンペッパー(パプリカ)、玉ねぎ、ケールを加えてスープで煮込みました。
具がいっぱいで中のラーメンが見えませんね
スープの出汁がいいので、カレーラーメンも美味しかったです。
でも、麺はちょっと細すぎたので、やはりいつものラーメンの太さの方が良かったな。
急に思い立って作ったので、生地を熟成する時間がなかったので、コシが足りなかったです。
残ったスープは、うどんとも合いそうです。
こちらにレシピ載せてますが、カレー粉を使わず、スパイスから作った時のレシピとして残しておきます。
[材料]
☆鶏手羽元 12本 (鶏モモ肉 1パック6個~8個)
☆水 1500ml
☆ベイリーフ(月桂樹) 1枚
☆生姜 1片 皮付きスライス
☆にんにく 1片 包丁の背で潰す
☆スプリングオニオン 1本(ネギやリークでもOK)
☆人参 1本
・ココナッツオイル 大さじ2(普通のべジ油やオリーブオイルでもOK)
・玉ねぎ 1個
・ドライバジル 小さじ2
*クミンシード 小さじ2
*コリアンダーシード 小さじ2+1/2
*ブラックペッパー 小さじ1
・ターメリック 大さじ1+2/3
・ガラムマサラ 小さじ2
・ジンジャーパウダー 小さじ1+1/2
・オールスパイス 小さじ1/4
・チリパウダー 小さじ2
・パプリカパウダー 小さじ1
・ガーリックパウダー 小さじ1(うちはなかったので省略)
*カルダモン 2個
*クローブ 2個
*ベイリーフ 1枚
*カレーリーフ 小さじ1
・シナモンパウダー 小さじ1/2(省略可)
△シナモンスティック 1本(パウダーでもOK)
△チキンストックキューブ 1個
△ケチャップ 大さじ1
△醤油 小さじ1
△マンゴーチャツネ 小さじ1
△塩 適量
△プルーンピューレ 50g(プルーン200g+ぬるま湯90ml)
プルーンピューレは、ピューレにはせず、プルーン12個 みじん切りでもOK
△ミニトマト 10個(なくてもOK)
☆印は、ストック作りに。
*印はスパイスグラインダーで粉状にしておきます。
グラインダーがない場合は、既にパウダーになってる物を使用。
シナモンパウダーまでのスパイスは、全て混ぜて飴色になった玉ねぎと一緒に炒めておく。
スープにスパイスを加えてから残りの△印を全て加えてコトコト煮込む。
味見をしながら、微調整して出来上がり。
こうして見るとすごいスパイスの数ですね。
なければ、多少は省いたり、スパイスをカレー粉だけにしてもそれなりのスープにはなると思います。
カレー粉とバジルとにんにく、生姜、クミンパウダー、ガラムマサラ等加えるだけでもかなり本格的になります。