ここ数日、又、いいお天気が戻ってきました。
昨日は、散歩がてらに近所の公園へまたまたWild Garlicを摘みに行ってきました。
私がちょっとWild Garlic摘みに行って来るよ~って言ったら、ボンが僕も一緒に行くよ~と珍しく一緒に行きました。
Wild Garlicはこんな感じで楽しんでます。
ブロ友さん達がWild Garlic探し隊になって、散策している様なので、どんなところに生えてるかちょっと写真で紹介しますね。
こちらは、国道に繋がる私が登録しているGPのすぐ横の歩道ですが、実は、こんな歩道脇にもWild Garlic咲いてます。
ここは、車も多いし、犬の散歩等も多いので、私はここでは摘んでません。
こちらは、公園に向かう途中の民家の前の歩道脇にもワサワサ咲いてます。
さすがにこの辺は、民家の敷地になるので、詰めませんが。
そして公園到着。
こんな感じで、大きな木の根元から拡がってる感じです。
ちょっと日当たりのいいところでは、蕾や花が咲いてて、葉も既にしんなりしてきてるので、この辺りは、もう摘めませんね。
今回摘んできたWild Garlicは、リゾットを作ってみたいな~と思ってたので、早速リゾットにしてみました。
【レシピ】
リゾットライス 200g
パルメザンチーズ 60g
玉ねぎ 小1個
バター 30g
ストック(ベジストックキューブ1個使用) 500~550ml
白ワイン 大さじ3
ワイルドガーリック 75g(もう少し多くても良さそうです)
エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ2
レモン汁 1/4
モッツアレラチーズ、ワイルドガーリックの花 飾り用
ちょうどエリンギが1個あったので、今回はエリンギも入れました。
出来上がり~。
モッツラレラチーズとワイルドガーリックの花を飾ってみました。
こちらが、ワイルドガーリックの花です。
飾りに使って残ったモッツアレラチーズとトマトで、カプレーゼサラダと一緒に。
リゾットは、ワイルドガーリックのピューレは1分弱湯がいてから使ってるんですが、そのせいか、ニラ風味はかなり弱かったので、もう少し多くしてもいいかな?
ただ、ワイルドガーリックの花は、生のままなので、一緒に食べるとニラ(にんにく)の味が口に広がって美味しかったです。
そして、もう一つは、えむさんも作っていたワイルドガーリックオイル。
こちらは、ボンが作ってみたい!と言ってたので、作ってみました。
お湯で軽く湯通ししてから、冷水に漬けて、水分を絞って適当にカット。
ブレンダーにエキストラバージンオリーブオイルを加えて、ガーッと混ぜただけ。
本当は、濾した方が良さそうですが、うちはそのまま濾しませんでした。
ワイルドガーリック50g、ExVオリーブオイルが150ml位です。
冷暗所で保存します。2週間位持つそうです。
今日もお天気が良かったので、今夜はBBQ。
今日は早速この作り立てオイルをビネグレットにして、チキンにかけて食べました。
大通公園風(北海道の人しか通じないかな?)に焼きとうきびも久々に食べました。
ワイルドガーリックオイル 大さじ1.5 ホワイトワインビネガー 大さじ1 砂糖 小さじ1 塩小さじ1/2位かな。
ちょっとレストラン風に飾ってみました。
昨日のリゾットもちょっとニラ風味が弱いな~と思ったのですが、このオイルもちょっとワイルドガーリック風味が弱いです。
もしかするとお湯で湯がくと風味が弱くなるのかな?
うちは、にんにく風味好きなので、もう少し強くてもいいなぁと。
今度は、生のまま使ってみようかな。
こちらは、TESCOで値引きになってた枝豆&グリーンサラダ。
醤油&チリドレッシングが付いてきたんだけど、なんかコチュジャン入ってるのかな?
韓国風の味で、私達は、チキンにかけたビネグレットかけて食べたけど、それもとっても美味しかったです。
このビネグレットは、サラダドレッシングにしても美味しいです。
まだしばらくいいお天気が続きそうなので、日干しして、これは塩と混ぜて、ワイルドガーリックソルト作ろうかな?と思ってます。
こんなのがあると簡単にハーブオイルもペストも作れますよ。
ワイルドガーリックオイルではないけど、こんなにんにくオリーブオイルも美味しそうですね。