まだまだ寒い日が続いてます。
それでも、晴れてたりすると家の中では、日が入ってきて、結構暖かいので、そのつもりで外に出たら、わぁ、寒っ!ってなります。
昨日は、雪が降ったところもあった様ですね。
うちの方は降らなかったけど・・・。
数日前にちょっと霰が降った位です。
イースターホリデー中に近所の公園で収穫したワイルドガーリック。
ペスト、バター、醤油漬けと色々加工したので、毎日楽しんで食べてます。
ペストを使って、定番パスタ。
パスタを変えたけど、具材はほぼ一緒なので、あまり変わらないですね。
ワイルドガーリックバターは、切るとこんな感じ。
結構ワイルドガーリックたっぷり入ってます。
こちらのバターは普通にトーストしたパンに塗ってワイルドガーリックブレッド。
別の日は、ポテトケーキがあったので、このバターで表面焼いて、朝ご飯に食べました。
マッシュルーム炒めにこのバター使っても美味しいです。
朝からワイルドガーリック食べると結構臭いので、出かけない日限定です
そして、今回は、ボンがこのワイルドガーリックを使ってカレー作ろうかな?って言ってたんですが、ターカ・ダール(レンズ豆のスープ?)に使ってみる!と言う事で、いつもはたっぷりガーリックを使うところ、その代わりに刻んだワイルドガーリックを使いました。
とりあえず、この位の量を加えてみたんだけど、まだ足りない感じだったので、この倍位入れました。
でも、いつもの様なパンチがなかったので、結局、最後に普通のガーリックを油で炒めて更に追加してました。
上に振りかけてるのコリアンダーです。
私は、フラットブレッドと一緒に、ボンはご飯の上にかけて食べます。
フラットブレッド(チャパティー)も作り慣れると簡単で、すぐに作れるので、最近は、すっかり気に入ってカレーの日とかによく作ってます。
ワイルドガーリックは、ターカ・ダールに入れるとあまりワイルドガーリックの風味が味わえず、そしてやはりパンチが足りなかったので、これはカレーやターカ・ダールにはいまいちだったね~と言う結果に
私は、甘くないお惣菜パンケーキを作ってみたかったので、ワイルドガーリックとチェダーチーズを入れたパンケーキを作ってみました。
チヂミでもいいなぁと思ったんだけど、こちらのパンケーキも美味しいらしいと聞いてたので、今回はこちらのパンケーキで。
パンケーキは、セルフライジングフラワー100g、ベイキングパウダー小さじ1/2、卵1個、豆乳100mlに最後に残ってたワイルドガーリック一掴みと卸したチェダーチーズ適当に混ぜた生地をフライパンにバター入れて焼きました。
こんな感じで2枚のパンケーキが焼けました。
この日は、前日作ったチキンとマッシュルームの煮込みが少し残ってたので、それと一緒にランチにしました。
(前日のチキンとマッシュルーム煮こみ)
こちらは、シンプルなので、まさにニラ入りパンケーキと言う感じで、チーズも入ってるから、チヂミとは又、違って、少しふわっとしてて、このパンケーキも美味しく、ボンも気に入ってました。
ちょうどこのチキンの煮込みが少し残ってたので、このソースを絡めて食べたのですが、これもちょうどパンケーキに合って、美味しかったです。
このチキンとマッシュルームの煮込みは、初めて作ったんですが、Coq au Vinを白ワイン使って、最後にクリームを加えた感じですが、又、赤ワインで作るのとは違った感じで、美味しかったです。
昨年から、ずっと家ご飯が続き、食卓のメニューもマンネリ化し始めてたので、いつもとちょっと違った味になるだけでも新鮮ですね~。
こんな感じで、我が家は、ワイルドガーリック続きの食卓になっております。
もう生の葉は使い切っちゃったけど、ペストもバターも醤油漬けもまだまだあるので、まだまだ楽しめそうです。
そろそろ花も咲き始めそうだけど、もう1回位、収穫できるかな?
近々、又、公園まで見に行ってみようと思います。