謹賀新年 2019 | Lancashire スローライフ

Lancashire スローライフ

イギリスLancashireより、何気ない普段の生活を紹介しています。
大好きな湖水地方の様子、Pub巡り、自家製色々、サッカー観戦つぶやき等。

皆様、明けましておめでとうございます。

どんな年越しになりましたか?

我が家は、毎年、大晦日はママの家であまり食べたくないパーティーフードを食べながら年越し、ここ数年は、ママをベッドに入れて、年明け前には帰ってきてましたが、それでも歩いて帰ってくる途中にカウントダウンが終わってしまったとかそんなのが多かったので、今年は、家でゆっくりTVで恒例ビックベンのカウントダウンを見て、その後のロンドンの豪華な花火を楽しみました。

ロンドンに住んでたら、あの花火、見に行ってみたいな~なんて思うけど、実際に住んでたら、あの人混み、行かないかな?

 

 

こちらイギリスは、年明けまでクリスマスツリーを飾ったままで、クリスマスデコが残ってますが、一部は、いつも通り、お正月の飾りを出しました。

 

 

今年は、ママの家の片付けをしてて、私がずっと昔、お土産であげた小さな羽子板を見つけ、暖炉のところにも飾ってみました。

でも、ちょっと小さいですね。

 

 

日本から届いた友達からのクリスマスクリスマスツリーカード。

お正月っぽいのをちょっと紹介です。

左は、お正月っぽいし、右のクリスマスツリー、サンタさんもいるけど、お正月仕立てなのが可愛いですよね。

こみゅさん、ありがとう~ラブラブ

 

 

写真を撮ってて、気付きました。

あれ?昨日はなかったのに、何故ここに?

こちらのミニギター、ボンの友達からリヴァプールサポのボンへのクリスマスプレゼントでした。

ポルトガルで見つけたらしいです。

クリスマス過ぎてから届いてたんだけど、いつの間にここに飾ったのかな?

 

 

元旦は、毎年、こちらで手に入る物でちょっとだけお節を作ってるので、朝は正月らしく、お神酒を飲みながら、お節を戴きました。

ボンは、毎年このお神酒を楽しみにしてるのですウシシ

結婚した年に日本のお正月を初めてうちの実家で過ごした時、日本のお正月って、すごいね、朝から飲むんだ~って驚いてて、でもこの習慣を気に入って、毎年、イギリスでも元旦だけは、簡単お節とお神酒で乾杯です。

 

 

 

今年は、ちょっと豪華なお節になりました。

でも、大晦日の夕方までバタバタお節作ってて、なんだか忙しかったですアセアセ

乾燥ごぼうを使って金平ごぼう、エビの酒蒸し、初めて作った昆布巻きに鶏の生姜焼き。

紅白なます、うま煮(ボンは温かいのを好むので温めて出しましたあせる)、スーパーで買ったパン粉付きハムとかまぼこ代わりにカニカマ。

 

昆布巻きは、実家では、身欠きにしんですが、身欠きにしんはないので、鮭にしようか?とも思いながら、スモーク鯖を巻いてみました。

ボンは昆布だしは好きですが、昆布自体はあまり好まないから食べないかな?と思ったけど、鯖が入ってたから?うん、美味しいと食べてました。

昆布は、北海道の日高産なので、やっぱり美味しいです。

かんぴょうはなかったので、糸で巻いたので、食べる時に外して食べました。

今後は、何か代わりに使えないか考えてみます。

 

 

 

色があまり綺麗じゃないけど、栗きんとん。

以前、作った時、さつまいもを濾すのがすごく大変だったので、今年はちょっと手抜きで、フードプロセッサーとマッシャーで潰したので、濾したスムーズさはなかったけど、まぁ、これでもOKです。

 

黒豆は、実家から送ってきてた物。

実は、春過ぎに送ってきた荷物に何故か季節外れで入ってた黒豆。

え~、何で今?と思い、棚にしまいこんですっかり忘れてたら、とっくに賞味期限切れてました。

でも開封してみたら、全然OKだったので、ラッキーと言う事で。

 

お雑煮は、ボンはお餅食べないので、餅なし。

私は、こちらも昨年のお餅、冷凍庫に入れてたのがまだギリギリ3個残ってたので、これで、1個ずつ3が日食べれそうイヒ

 

 

 

今年は、マンチェスターまで買物に行けなかったので、プレストンのアジアンショップ(インディアン・パキスタン系)でこんな食材を入手しました。

小さい黄色のはベイビーレモン(以前、ミニライムって紹介してましたが、ミニレモンでした)。これ、皮をなますに使ってますが、ちょっと柚子の皮代わりにいいんです。

味は、確かに少しマイルドなレモンな感じです。

ほうれん草もイギリスのほうれん草はサラダで食べるほうれん草で、茎なしなので、やはりたまには茎の付いてるほうれん草食べたいですよね。

2把買うと安かったので2把買いました。

そして、たけのこ水煮。

いつもは缶詰のたけのこ水煮使ってましたが、今年は、ちょっと若竹だけど、こんなの見つけたので、うま煮に使いました。

やっぱり、缶詰より食感があって、良かったです。

きゅうりは、お節には使ってないけど、日本のきゅうりみたいでしょ?

イギリスのきゅうりは、もっと太くて水っぽいし、最近気に入ってるベイビーきゅうりも美味しいけど、あれは小さいので、たまにこのきゅうりも買ってます。

 

ボクシングディー(26日)と29日にボンがリヴァプールまでサッカー観に行ったので、リヴァプールの中華スーパーに寄れたら、レンコンと蒟蒻あれば買ってきて~って頼んでたんですが、26日はパパのところに寄る予定にして出かけて行ったし(霧がすごくて、スローダウンですごい混んでて、寄る時間なかったらしいけど)、帰ってきてからは、ステップマザーの家でのクリスマスパーティーがあったので、無理だったけど、29日は、ちょっと早めに出たのにやっぱり混んでて寄る時間なかった~って。

じゃあ、なんでもっと早く出かけないかね?って感じですが、まぁ、しょうがないですね。

 

 

夜は、キャンドル灯してます。

 

今日は、午後からママに会いに行ったのですが、明日の夜は、シャンパン飲もうか?と言われ、私とボン、一瞬固まる~うーん

朝は、叔母と電話でハッピーニューイヤーって話してたらしいんだけど、この明日の夜、シャンパンと言うのは、多分、明日が大晦日だと勘違いしてた気がするんです。

年末は風邪ひいて、1日ベッドで寝込んだりしてて、今日もまだ鼻声だったし、やっぱりちょっと痴呆症始まってます。

早く、メモリークリニックで正式に検査してもらいたいです。

 

今年は、一昨年からちょっとずつ体重が増えてて、なかなか落ちず、昨年は今までにはない一番の記録更新。

かなりヤバイ状態になってきたので、今年は、目標4kg減。

美味しい物は食べたいし、飲みたいので、その為には、やはりメリハリ付けながら、ダイエットもしないとですね。

3が日過ぎたら、しばらく禁酒する予定ですが、どの位、禁酒できるかな?

 

今年も不定期更新になると思いますが、どうぞよろしくお願いします。