教えて!にお答えして おうちおやつ第4弾 「ずぼらなクッキー」 | 美味しいお菓子は人生を豊かにするツール♪ さいたま市見沼区のお菓子教室

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さいたま市見沼区の小さなお菓子教室Vanilleは、とびきり美味しいお菓子を作れるようになる小さな教室です。あなたの作るお菓子は大切な方を笑顔にするだけでなく、ちょっと苦手な方との距離も縮めてくれるかも。あなたから、笑顔の輪を広げませんか?

こんにちは。

さいたま市見沼区で「美味しいよりもとびきり美味しい!」お菓子が作れるようになるお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)を主宰しているVanillaこと堀江紀子です。

 

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新型コロナウィルス感染拡大により現在レッスンは休講させて頂いております。
皆さまの健康・安心・安全のためご理解下さいますようお願い申し上げます。

 

 

在宅で仕事をしていた夫、今日はどうしても、ということで

出社しました。

 

京浜東北線も7人掛けのシートを一人独占状態だったとか・・。

 

なかなかない光景ですよねポーン

 

 

 

私はというと、なんとか自分に出来ることで

誰かのお役に立ちたい。

 

ということで

手軽にできる「おうちおやつ」のレシピを

ちょこちょこUPしています。

 

1・ノスタルジック固めぷりん

 

2・バナナのパウンドケーキ

 

3・ブッセ

 

を公開してきました。

 

あ!別の企画でご提供した

「ブランマンジェ風 ミルクプリン」のレシピもありました~

 

 

 

先日、ずぼらなクッキー?として写真を載せた

「ドロップクッキー」

 

 

レシピというほどのものではないのですが

「教えて!」というお声にお答えして

第4弾はこの「ドロップクッキー」です^^

 

 

では今日もLet's Startビックリマーク

 

 

~材料~ 直径 4㎝ 20個分

 

無塩バター*①       70g  

塩            少々

粉糖           50g (グラニュー糖でも可) 

卵            25g 

薄力粉         100g

ベーキングパウダー 少々

チョコチップ *②    40~50g(量はお好みで)

 

-------------

*①無塩バターのうち20gくらいショートニングに変えるとよりさくさくっとした食感になる

 

*②チョコチップの変わりにくるみなどのナッツでもOK!

板チョコを刻んでもいいけど、その場合は目の粗いざるなで

ふるって細かくなっちゃったチョコは除いてください。

見た目の問題なので、気にならない方はお任せします^^

 

 

~下準備~

 

・バターを室温において指で押すとへこむくらいの柔らかさにする。

*バターをレンジにかけたりしないでね!

薄くスライスしてボウルに貼り付けておくとわりと早く柔らかくなります。 柔らかくしすぎもNG!

 

・卵を20℃くらいにしておく。

今くらいの気温なら、冷蔵庫から15分くらい出しておく感じかな。

分離しにくくするためバターとの温度差を少なくしたいのです。

 

・薄力粉は少々のベーキングパウダーと合わせて1度ふるい、冷蔵庫に入れておく。

 

・天板にクッキングシートを敷いておく。

 

・オーブンは190℃に余熱する。(天板は予熱しない)

 

~作り方~

 

①バターを21㎝くらいのボウルに入れてゴムべらで練って

均一な柔らかさにする。

塩と、粉糖を半量加えてゴムべらで均一に練り混ぜる。

混ざったら残りの粉糖を加えて練り混ぜる。

 

*途中、バターがテカテカしてきたり、混ぜる手が軽くなってきたらバターが溶けかかっています!

保冷剤を1~2個入れたひとまわり大きいボウルを用意しておいて、ボウルごと当ててバターの温度を下げる。

ずっと当てているとバターが固くなりすぎるので、バターがしまってきたら外す。

 

②卵を4~5回に分けて加えその都度ゴムべらで馴染ませる。

面倒でも少しずつ加えた方が混ざりやすい。

 

③卵が馴染んだらふるっておいた粉を2回に分けて加える。

1回目の粉と同じタイミングでチョコチップも加える。

混ぜ方は、ゴムべらでバターに切り込みをたくさん入れて粉をまぶしつけては上下を返すイメージ。練らない!

そぼろのような状態になってきたら、残りの粉を加え同じ混ぜ方で切り混ぜる。

そぼろ状になってきたら、練らないように、ボウルを少し傾けて生地を押さえつけるようにして粉を馴染ませる。

完全に粉けがなくなればOK。

 

④ボウルの中で、生地をだいたい4等分にする。

1/4量で5個分になるよう、生地をスプーンととゴムべらを使って落としていく。

 

1個分直径2㎝高さ1.5㎝くらい。

落とした生地はできれば円形に近い状態にちょっとととのえましょう^^

(焼くと直径4~4.5㎝くらいに広がる。)

 

⑤オーブンに入れたら170℃に下げて18分ほど焼成。

焼き色がつくまで焼いてくださいね~!

裏も見て、裏もきれいな焼き色が付くように。

 

焼けたらケーキクーラーの上でしっかり冷ます。

 

湿気ないように密閉容器などに入れて涼しい場所で1週間くらい保存可能。

 

注意!さくさく食感のクッキーにするために

 

、バターを溶かしてしまわないことが大切です!

ある程度柔らかくはするのですが、作業中テカりが出たり、混ぜる手が軽くなってきたら早めに保冷剤を入れたボウルに当てて冷やしてくださいね~!

 

お手軽で、おやつにぴったりかと爆  笑

お子さんとご一緒に作ってもいいかもです^^

 

 

おうち時間に笑顔が増えますように。

 

 

今日もお読み頂きありがとうございました。

 

 

 

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