こんにちは。
さいたま市見沼区で「美味しいよりもとびきり美味しい!」お菓子が作れるようになるお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)を主宰しているVanillaこと堀江紀子です。
我が家もいよいよ?
夫がテレワークになるようです。
1日3食作るのかぁ~・・・
本来なら今頃は「シューアラクレーム」のレッスンをしていたはずです。
ご予約くださっていた生徒さまには
ご様子伺いのご連絡させて頂こうと思ってます
皆さまにお会いしたかったな~。
レッスン出来ないけれど、手作りのおやつで
ほっこりした気持ちになって欲しいと思いまして。
今日は、おうちにいつもある材料で出来る
「簡単 ノスタルジック固めぷりん」
のレシピを載せちゃいます。
プリンなんて作れるよ~という方も、良かったらこの配合も試してみてね!
カンタンだからお子さんとご一緒に作っても楽しいかも♪
~材料~ 65mlカップ7個分
大事なこと!カップは耐熱のものを使ってね!
陶器のココットとか、アルミのプリンカップはOKですが
プラスチックのプリンカップはNGです。
♦カラメルソース
グラニュー糖 50g
水 20g
お湯 10g
♦プリン生地
・卵 3個(約160g)
・グラニュー糖 55~60g(甘さ控えめが好みなら55g)
・きび砂糖 20g(なければグラニュー糖を20g増)
・牛乳 300g
・バニラエッセンス 3滴
~下準備~
・卵は冷たくないように30分以上室温においておく。
・オーブンを150℃に余熱する。(天板は予熱しない)
・湯煎焼きのお湯を沸かしておく。
~カラメルソースをまず作ります~
①ステンレスの鍋にグラニュー糖と水を入れてスプーンでよく混ぜ、スプーンについた砂糖を水で濡らした刷毛ではらう。
② ①を中火にかけ、沸騰してきたらまた一度混ぜる。
③一部茶色く色づいてきたらスプーンで混ぜて均一に焦がす。
火を弱めにし、スプーンですくって赤みのある茶色になったら火を止める。すぐに10gのお湯を加える。
このときカラメルがはねるので注意l
④手早くカラメルを容器に流す。
カラメルが容器の底全体に広がっていなくてもOK。
(のんびりしていると固まるので手早くね)
~プリン生地を作ります~
①鍋に牛乳を入れてふつふつするくらいまで加熱する。
(あまり高温にしすぎない)
②ボウルに全卵を割り入れホイッパーで泡立てないように溶きほぐす。
グラニュー糖ときび砂糖を入れてよくすり混ぜる。
決して泡立ててはいけません!
③ ②に①をすこーしずつ加えゆっくり混ぜ、全て牛乳が入ったらバニラエッセンスを加え混ぜる。
目の細かい漉し器で濾す。
④表面に浮いている泡をスプーンで丁寧に取り除く。
これ、口当たりにけっこう影響するので、丁寧に!
⑤容器に流し、天板にのせてオーブンへ。
オーブンに天板をセットしてから天板に高さ1㎝ほどお湯を流す。
⑥150℃に予熱したオーブンを130℃に下げて33~35分湯煎焼きにする。
途中お湯が少なくなったら足す。
*焼き上がりは、ゆすってみて表面がゆれず、ぴんと張りがある状態であればOK。
粗熱をとって冷蔵庫へ。
できれば一晩おいて、翌日が食べ頃です!
翌々日くらいまで美味しく召し上がれます^^
カンタンとはいえ、文字にすると・・・ですね(汗)
むかし喫茶店で「プリンアラモード」ってあったでしょ?
あんな感じのぷりんなので、ちょっと生クリーム添えると
さらに郷愁をそそるかも^^
昭和世代には
私のはカラメル濃すぎたかな?
濃さはお好みでね^^
あとね、型から外さなくてもいいんだけど。
お皿にあけるとき崩れたり、ひっくり返ったりとか
ありますよね?
外し方の動画撮ってみました(笑)
良かったら参考にしてください~^^
YouTubeに初めてUPした!疲れた~
おうち時間が少しでも充実できますように!
今日もお読み頂きありがとうございました。
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