こんばんは。
さいたま市見沼区で「美味しいよりもとびきり美味しい!」お菓子が作れるようになるお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)を主宰しているVanillaこと堀江紀子です。
今日は節分ですね。
私、お菓子以外のことはほんとうにマメじゃなく、豆まきはおろか、恵方巻きとか作ったことも食べたこともないという無精ぶりです^^
皆さまはどんな節分をお過ごしでしょうか?
ところで、ブログにも書きましたが先月母が手術をしました。
命に関わる病気ではありませんでしたがそれでもちょっと落ち着かない数日間を過ごしました。
私にとってお菓子作りは日常。
でも、お菓子は生きていくために不可欠なものではありません。
日々の暮らしが安定しているからこそ、作ろうと思えます。
家族や自分自身の病、災害、心配事など
お菓子なんて作る気持ちのゆとりが持てない方もたくさんいらっしゃいますね。
私もかつてそんな時があったからなのか
お菓子を作るときいつも思っていることがあります。
心に負担を抱えている方に私のお菓子を召し上がって頂ける機会があったとしたら・・・
気持ちがほんのり温かくなったり
心のこわばった部分がちょっとほぐれたり
一瞬でも、そんなふうになってもらえるお菓子を作ろう
それがいつか、どんな時かも、分からないけれど
そんな気持ちをいつも心の片隅において、日々お菓子を作っております。
お菓子教室を運営している今、お菓子作りは「仕事」ではあるけれど
お菓子を作れることは当たり前じゃないと思っています。
作れること、生徒さまに召し上がって頂けることは
本当にありがたいことですね。
ちょっと語ってしまいましたが
最後に今日新たにキャンセル出まして
最新残席状況お知らせです。
バレンタインレッスン
2月8日(土) 残席1 キャンセル出ました
2月13日(木)残席1 キャンセル出ました
レッスン詳細はコチラ→★
「サブレ&スコーン」
2月15日(土) 開講決定!残席1
2月27日(木) 残席1
レッスン詳細はコチラ→★
お申し込みは詳細ページのお申し込みフォームからお願いします🙇♀️⤵️
お申込方法良く分からない~など・・
ご質問はご遠慮なくコチラからどうぞ^^→★
教室の場所・おことわり事項についてはコチラをご一読願います。→★
何かご質問がございましたらコチラよりお気軽にお問合せくださいませ!
LINE公式アカウント
1対1トークからのお問い合わせも大歓迎です
ぜひお友達登録してくださいね!
今日もお読み頂きありがとうございました。
●現在受付中のレッスンです
・レギュラーレッスン
「ガトーモカ」 レッスン詳細→★
お申し込みフォームはコチラ→★
●レッスンは基礎コース、レギュラーレッスン、ステップアップコースの3クラスです。
●お教室の詳しいご案内はコチラご覧ください→★
●レッスン風景の一例です→★
●生徒様のお声の一例です→★
●さいたま市、越谷市、川口市、和光市、春日部市、上尾市、東京都内、千葉県、栃木県などからもお越し頂いております。