こんばんは。
さいたま市見沼区で「美味しいよりもとびきり美味しい!」お菓子が作れるようになるお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)を主宰しているVanillaこと堀江紀子です。
ようやく雨が一段落しましたね・・。
早く洗濯物をがっつり外で干したいと思いつつも、大雨に見舞われている地域の方を思うと、そんなことは本当にささいなことです。
普通に生活できることの有り難さを改めて考えさせられますね。
さて、私は材料はイルプルーで直販契約をしておりますので、主立った材料はイルプルーで購入しておりますが、お砂糖だとかお持ち帰り用の箱などの資材関係はcottaさんを良く利用しております。
そのcottaで、以前からちょっと気になっていた口金、安かったので試しに購入して早速使ってみました。
作ったのは「ロミアス」というクッキー。
まあ、絞りが難しいことといったら^^;
ちなみに口金はこの子です。
コッタではリースノズル、という名前で扱っています。
本物は、マトファー社のサルタン口金で、お値段5000円超え。
私が買ったのはなんちゃってサルタン口金です^^
絞り袋、100均のビニールのではダメですし、なんとなく想像つくと思いますが口金の中に生地が入り込んで洗うのが半端なく面倒・・・。
そして柔らかい生地でないと絞れないので、バターを卵白でのばすタイプのサブレ生地で作りますが、やっぱり卵白の入るサブレはあまり好きではなく、フロランタンのほうが断然美味しいです!
注:なぜフロランタンと比較したかというと、ロミアスも中心にアーモンドのヌガーが入るので、サブレとヌガーの組み合わせがフロランタンと同じだから
ロミアス、見た目とってもかわいいけど、多分もう作りません^^;
口金は、クッキー生地じゃなく、クリームを絞るのに使おうと思います。
道具は使ってみて分かることもいろいろあります。
使いやすい道具についてもレッスンでお話していますが、生徒さまでご希望があれば、合羽橋ツアーとかやろうかな~?
お陰様で全日程満席となりました。
ありがとうございます^^
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