こんばんは。
さいたま市見沼区で「美味しいよりもとびきり美味しい!」お菓子が作れるようになるお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)を主宰しているVanillaこと堀江紀子です。
2019年の初レッスンは、「ガトーショコラ」を午前・午後と2回転。
お越し下さった皆さま、ありがとうございました^^
午後のレッスン開催は月1回かあっても2回程度なので、レッスン2回転はちょっとドキドキなのです。
年末年始明けのレッスン始めで2回転は緊張しましたが、生徒様に楽しんで頂けて良かった!
ガトーショコラは「イルプルー」仕込みで、チョコレートは2種類をブレンド、カカオバターで滑らかさとコクを+し、さらにはカカオパウダーも上質なものがたっぷり入ります。
ガトーショコラは苦手だった、という方も大ファンにしてしまう美味しさ。
初めてお越しくださった生徒様も、チョコレートにまみれながらも、楽しんで頂けました。
このガトーショコラ、50分ほどオーブンに入るので、焼き時間を利用してサブメニューのクレープを焼いて頂いてます。
焼いて冷ましたクレープで練って柔らかくしたバニラアイスを包み、キャラメルベースの温かいラムソースをかけて頂く
「クレープ・グラス・オ・ロム」 を召し上がって頂いております。
これがまたとってもご好評で嬉しいです^^
クレープ生地もイルプルーのレシピ。生地を仕込んだら2晩ねかせて生地の弾力を押さえているので、とても歯切れがいい!
そしてクレープグラスオロムにするときは少しココナッツファインを入れるのですが、それがアクセントになってまた美味。
日本でクレープというと、キッチンカーや原宿などで見かける、おっきな手巻き寿司みたいに、巻いた生地にクリームやフルーツが入ってるのを思いうかべる方が多いと思います。
でもフランスでは、クレープは温かいデザートとして食べられることが多いと聞きます。
クレープグラスオロムは、アイスクリームの冷たい食感と温かいソースの温度差も楽しめる。
出来立てをすぐに食べる、ちょっと贅沢なデザートなのです。
お菓子教室Vanilleでは時々出てくるサブメニューも、ただの「おまけ」ではなく、しっかり「美味しい」お菓子で、生徒様のお菓子のバラエティーを増やしていきたいと思っております。
ガトーショコラのレッスンは1月18日(金)10:15~のみ
お席がございます。
美味しいクレープが気になる方も是非^^
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今日もお読みいただきありがとうございました。
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