常に○○○の状態を意識しましょう! 「サブレ2種&スコーン」レッスン詳細 | 美味しいお菓子は人生を豊かにするツール♪ さいたま市見沼区のお菓子教室

美味しいお菓子は人生を豊かにするツール♪ さいたま市見沼区のお菓子教室

さいたま市見沼区の小さなお菓子教室Vanilleは、とびきり美味しいお菓子を作れるようになる小さな教室です。あなたの作るお菓子は大切な方を笑顔にするだけでなく、ちょっと苦手な方との距離も縮めてくれるかも。あなたから、笑顔の輪を広げませんか?

こんばんは。

さいたま市見沼区で「美味しいよりもとびきり美味しい!」お菓子が作れるようになるお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)を主宰しているVanillaこと堀江紀子です。

 

●プロフィールはコチラ→

お菓子教室Vanille(ヴァニーユ)のご案内→

 

 

さて

基本が身に付く基礎コースVol.1

 

第4回 サブレ2種&スコーンのレッスン

 

基礎コース受講生さまのご予約は既に完了していたため

レッスン詳細のご案内をうっかりしてしまっておりました。

大変失礼いたしました。

 

 

10月26日(金)単発で1名様ご案内可能です!

 

 

★基礎コースVol.1 第4回 

「2種のサブレ&スコーン」

スノーボウル25個ほど・サブレショコラ直径4㎝ほど14枚分を生地の状態でお持ち帰り、ご自宅で焼成して頂きます

スコーン直径6.5㎝ほど5~6個お持ち帰り

 

スコーンの写真を載せていなかったので、写真はスコーンから・・

 

 

 

※写真 中央の紅茶のサブレは講師のデモンストレーションで焼成し、数枚ご試食でお出しします。

 

 

サブレとは、より馴染みやすく言えばクッキーのこと。

 

きちんと美味しく作るためにバターの状態を意識し、温度管理に気を付ける必要がありますよ。お菓子作りの基礎の大事なところがつまっています。

意識する、しないで、全くの別物になります!

 

本来サブレの生地は仕込んでから一晩休ませて焼きます。

今回のレッスンでは、スノーボウルは仕込み~焼成までいたしますが、サブレショコラは生地を仕込んだ状態でお持ち帰り頂き、ご自宅で焼成してください。

すぐに焼けない方は2週間ほど冷凍保存可能です。

 

私が仕込んでおいた紅茶のサブレで焼き方をご覧いただき、少しお味見して頂きますね!

 

 

もう1品、スコーンはくるみとレーズンを加え、外側さっくり、中はふわりの食感が楽しめて朝食やおやつにぴったり!

クリームやジャムをつけずにそのままで美味しく頂けます。イギリスの伝統的なタイプ、アメリカンなタイプでもないオリジナルのスコーンで、昨年のレッスンでも大変ご好評でした。昨年はデモンストレーションでしたが、今年は生徒さまに実際に作って頂きますよ!

直径6㎝サイズが5~6個できます。

 

 

 

★レッスンスタイル★

 

1回3名様までの少人数スタイルです。

 

お持ち帰り頂くものをご自身でお作り頂きます

工程ごとに生徒様の作品を少しお借りしながら作業のご説明をしつつ進めさせて頂きます。

 

少人数で、講師がしっかりサポートいたしますので、初めての方も安心してご参加下さいねウインク

 

ティータイムには講師手作りのお菓子と、丁寧に淹れた紅茶をお出しいたします。

作業の合間、または終了後にしっかりと復習とご質問の時間をもうけさせて頂きます!

 

 

★開講日★ 

 

10月16日(火) 10:15~ 満席

10月26日(金) 10:15~ 残席1

 

 

レッスン時間  10:15~ 13:30 頃 

 

終了時刻は前後する場合がございます。

お時間に余裕をもってご参加下さいますようお願いいたします。

 

 

★お申込みの流れ★

 

 

専用お申込みフォームから必要事項入力して送信ください。

送信頂いた段階ではご予約は成立しておりません。

2日以内に返信させて頂きます。

             お申込みフォームはコチラ

フォームの送信が出来ても、入れ違いで満席になってしまう場合もございますのでご了承ください。

 

 

 

★受講料★

 

単発受講料は\5500となります

 

 

★キャンセルポリシー★

 

準備・材料手配の都合上、理由にかかわらず予約の5日前よりキャンセル料が発生いたします。
(5日前~前日:2250円、当日:5500円)

 

教室の場所・おことわり事項についてはコチラをご一読願います。→

 

 

そして最後にもうひとつお知らせを。

レギュラーレッスンで「アリュメットマロン」

(栗のパイ)をやります!

明日10月10日 19時 UPのブログにて詳細&受付スタートします!

是非チェックをお願いします^^

 

 

 

何かご質問がございましたらコチラよりお気軽にお問合せくださいませ!

  

今日もお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

ーーーその他現在受付中のレッスンです♪ーーー

 

基礎コースVol.2 「タルトポンム」

11月7日(水) 14:00~ 1名さまご案内可能です。

その他の日程は満席です。                 

 レッスン詳細はコチラ→

 専用お申込みフォームはコチラ→

 

 

 

●お問合せはこちらからお気軽にどうぞ→

 

 

はじめての方へ。

     お菓子教室のご案内はコチラをご覧ください 


 

 

【お菓子教室Vanille】

●現在受付中のレッスンです 

11月基礎コースVol.2「タルトポンム」
11月7日 14:00~残席1名   詳細はコチラ→

基礎コース サブレ2種&スコーン
10月26日 10:15~残席1名

お問合せ・ご質問はコチラからお気軽にどうぞ→


●レッスンは基礎コース、レギュラーレッスンの2クラスです。

・2018年基礎コースについての詳細はコチラ→

・2018年のレギュラーレッスンについては現在調整中です!

 

●お教室の詳しいご案内はコチラご覧ください→

 

●レッスン風景の一例です→

 

●生徒様のお声の一例です→

●さいたま市、越谷市、川口市、和光市、春日部市、上尾市、東京都内、千葉県、栃木県などからもお越し頂いております。