こんにちは。さいたま市見沼区でお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)を主宰しているVanillaこと堀江紀子です。
さくらの開花がすすみそうな暖かい週末になりそうですね!
花粉さえなければほんとうにいい陽気
この時期になると、桜のお菓子などもよく出回りますね。
でもVanillaは桜のお菓子はどうも苦手です。
さくらもちとか、和菓子はいいのですが、桜のムースとか、桜のチーズケーキとか、美味しいと思わなくて。
お好きな方、すみません。
去年のレギュラーレッスン、ガトー・オ・テ・ヴェール は桜の形にクリームを絞りましたがお味はフリーズドライいちごパウダーを使ったいちごチーズクリームです
さて、レギュラーレッスン、2018年度は5月からスタートしようと思います。
前回イルプルーの授業で習った
「マンゴーとチーズ」(←お菓子の名前です)
にインスピレーションを受けて、
マンゴーのレアチーズケーキを予定しています。
5月・6月でレッスンしたいと思っています。
写真は授業の際の試食を撮影したもの
ステンレスの作業台の上で撮ったので光っちゃってるし、スタイリングも何もあったもんじゃない
イルプルーの「マンゴーとチーズ」は、とにかくマンゴーピューレをたっぷり使い、チーズはクリームチーズなんかじゃなく、「ピエダングロワ」と「サンタンドレ」
という2種類のナチュラルチーズを使ってます。
チーズだけでいくらかかるんですか~
でも、そんな高級チーズでなくても、土台にココナッツのサブレを敷き、湿気防止にホワイトチョコレートを塗ってマンゴーピューレたっぷりのチーズクリームを流して冷やし固めたら絶対に美味しい
マンゴーピューレは冨澤商店で購入できるものを使おうと思っています。
仕上げにはもちろん、マンゴージュレも。
まだきちんと試作できていませんが、これから初夏にかけて食べたくなるレアチーズケーキ、楽しみにしていてください!
今日もお読みいただきありがとうございました。
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