おはようございます。さいたま市見沼区でお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)を主宰しているVanillaこと堀江紀子です。
さて、今日は3月4月のレギュラーレッスン「タルトフレーズ」
詳細ご案内と、レッスンお申込み受付スタートいたします。
先日4月も開講する旨ブログでご案内いたしましたが、4月の日程は2月中旬以降にお知らせしますね!
4月は基礎コースもスタートいたしますので、タルトフレーズの4月の開講日は3月ほど多くありません。
ぜったい受けたい~という方は3月のほうが安心、かもです
★3月レギュラーレッスン★
「タルトフレーズ」(いちごのタルト)~直径15㎝ 1台~
写真ではカットしていますが、レッスンでは直径15センチの丸いタルト型を使います。
さっくさくのパートシュクレに、スペイン産の味わい深いアーモンドをたっぷり使ったクレームダマンドを載せて焼き上げたタルトに、いちごのピュレから作ったシロップをしみこませます。
そして、これまたいちごのピュレから作るジュレにくぐらせたいちごをタルトにのせたら完成!
カスタードクリームや生クリームは使わない、まさにストレートにいちごを味わうタルト
イルプルーのタルトフレーズをもとに、少し調整したレシピです。
もう十数年前のことですが、初めてイルプルーの授業を見学に行ったとき、この「タルトフレーズ」の授業でした。
シロップとジュレだけで仕上げるタルトに、見ている時は「な~んだ」と思っていたのですが、試食で出されたタルトを食べてみて衝撃を受けました。
これぞ、いちごのタルト!
もちろん、パートシュクレ、クレームダマンドも美味しいです。
でも衝撃的だったのが、いちごのシロップとジュレの存在。
レッスンでは冷凍のいちごのピュレを使って作りますが、フレッシュないちごから作ることもできますよ
パートシュクレは作ってから一晩ねかせる必要があるため、講師が前日に仕込んでおいた生地をお使い頂きます。
味わいの薄いいちごの味と香りををぐぐーっと引き出してくれるシロップとジュレは、講師のデモンストレーションとなります。
パートシュクレの作り方も、デモンストレーションでご覧いただきますね。
お断り事項として、使用するいちごの品種はその時手に入るものになりますのでご了承くださいませ。
今回はお菓子の説明が長くなってしまいました~!
Vanillaにとって、イルプルーとの出会いを忘れられないものにした、思い入れのあるお菓子なのです。
★レッスンスタイル★
1回3名様までの少人数スタイルです。
お持ち帰り頂くものをご自身でお作り頂きます
工程ごとに生徒様の作品を少しお借りしながら作業のご説明をしつつ進めさせて頂きます。
少人数で、講師がしっかりサポートいたしますので、初めての方も安心してご参加下さいね
ティータイムには講師手作りのお菓子と、丁寧に淹れた紅茶をお出しいたします。
★参加費★
3月のレギュラーレッスンは\5500となります。
ウェルカムティー、レシピ、ティータイムのお菓子・お茶付き
Lessonで作ったケーキはもちろんお持ち帰りです。
※レギュラーレッスンの参加費は毎月のメニューにより確定します。
★開講候補日★
3月2日(金) 満席
3月7日(水) 満席
3月8日(木) 満席
3月16日(金) 満席
3月17日(土) 残席1
3月20日(火) 残席1
3月23日(金) 満席
3月30日(金) 残席2
4月5日 (木) 残席1
いずれもレッスン時間は10:15~ 13:00 頃の予定です。
終了時刻は状況により遅れる場合もございます。
お時間に余裕をもってご参加下さいますようお願いいたします。
★お申し込みの流れ★
こちらの専用フォームからお申込み頂きます。→★
いったんご希望をお預かりのうえ、2日以内に確定のご連絡をさせて頂きます。
※送信した段階では、ご予約は成立しておりませんのでご注意願います。
最近、迷惑メール対策等でメールを受信できない方が増えております。
恐れ入りますがyahooメールを受信できるように設定頂ければと思います。
★キャンセルポリシー★
準備・材料手配の都合上、理由にかかわらず予約の5日前よりキャンセル料が発生いたします。
(5日前~前日:受講料の50%、当日100%)
教室の場所・おことわり事項についてはコチラをご一読願います。→★
何かご質問がございましたらコチラよりお気軽にお問合せください!
お申込み・お問合せお待ちしております(^^)
今日もお読みいただきありがとうございました。