こんにちは。さいたま市見沼区でお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)を主宰しているVanillaです。
さて、まだ残暑はあるもののだいぶ秋らしくなってきましたね!
真夏の日差しを浴びているとあんまりお菓子を作る気分にならなかった方も、そろそろオーブンが恋しくなる頃ではないでしょうか。
そんな中、お待たせしておりました10月のレギュラーレッスン
「ルーローキャフェ」の詳細ご案内させて頂きます。
★10月レギュラーレッスン★
「ルーローキャフェ」 コーヒーのロールケーキ
~16㎝長さ 2台~
作業は少し多いですが、初めての方もご参加頂けますよ(^^)
10月のレギュラーレッスンでは、イルプルーのとても口どけのいいバタークリームのお菓子をレッスンいたします。
ロールケーキ2本出来ますが、ちょっと食べ切れない・・という方も
安心してください。
冷凍保存可能です!
生地はコーヒー風味のジェノワーズを焼き、薄くスライスして使います。
パータボンブ(卵黄に煮詰めたシロップを加えて泡立てたもの)からバタークリームを作りますが口の中ですーっと溶けるクリームにするため大事なポイントがいくつかあります。
今回のレッスンでは
・不安なくジェノワーズ(共立てのスポンジ)が焼ける作り方
・芳醇な味わい&口どけのいいバタークリームの作り方
・きれいに生地をスライスする方法
・ロールの巻き方
などを丁寧にお伝えしたいと思います。
レッスンの流れは・・・
生地焼成
↓
バタークリーム作成
↓
生地スライス&組立
↓
一度冷やして仕上げ
と、今回は作業がたくさん。しかも2台作るのでレッスン時間が3時間ちょっとかかると思います
※仕上げのスライスアーモンドは、貼り付けて時間がたってしまうとクリームの水分を吸ってしまうので、アーモンドは別にお持ち帰り頂きご自宅で貼り付けて頂きます(^^)
★参加費★
10月のレギュラーレッスンは\6000となります。
ウェルカムティー、レシピ、ティータイムのお菓子・お茶付き
Lessonで作ったお菓子はもちろんお持ち帰りです。
※レギュラーレッスンの参加費は毎月のメニューにより確定します。
★開講候補日★
10月5日(木) 10:15~ 満席
10日(火) 10:15~ 満席
13日(金) 10:15~ 満席
14日(土) 10:15~ 残席1
18日(水) 10:15~ 満席
レッスン時間は10:15~13:30頃を予定しております。
終了時刻は前後することがございます。
★お申し込みの流れ★
こちらの専用フォームからお申込み頂きます。→★
候補日の中でご参加可能なお日にちが複数ございましたら第二希望までチェックをして頂けると嬉しいです。
2日以内にメールでお返事させて頂きます。
いったんご希望をお預かりのうえ9月8日(金)に確定のご連絡をさせて頂きます。
※送信した段階では、ご予約は成立しておりませんのでご注意願います。
※定員を超えるお申し込みがあった場合は早めに締め切らせて頂くことがございます。
最近、迷惑メール対策等でメールを受信できない方が増えております。
恐れ入りますがyahooメールを受信できるように設定頂ければと思います。
★お持物★
・エプロン
・ハンドタオル
・筆記用具
・凍らせた保冷剤
・保冷バッグ 18㎝×24㎝×10㎝(高さ)の箱が入るもの
★キャンセルポリシー★
準備の都合上、理由にかかわらず予約の5日前よりキャンセル料が発生いたします。
(5日前~前日:受講料の50%、当日100%)
教室の場所・おことわり事項についてはコチラの「お教室ご案内」をご一読願います。→★
何かご質問がございましたらコチラよりお気軽にお問合せください!
今日もお読みいただきありがとうございました。
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