ダイエットパン | アルのブログ~岡山のグルメ日記

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岡山在住でグルメをこよなく愛するアルのブログです。
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おから。


大豆粉。


オートミール。


ふすま。



これらが揃いました。



今、サイリウムという「オオバコ」の粉末が来るのを待っています。


サイリウムは、お腹の中で膨れるダイエット食品で、水に溶かして固まると、薄いわらび餅のような食感でトロトロになります。


これをパン風なものを作る時に入れるといいのですて。



よく、パンのようにもちもち食感にする為には小麦グルテンというものを入れるのだそうですが、

グルテンにはアレルギーが出る人が多く、

私はパンを食べると調子悪くなるのでグルテンフリーで作る事にしました。





大豆粉とは、硬い大豆を粉末にしたもの。


おからパウダーとは、

柔らかい大豆を絞って豆乳を作った時のカス(おから)を粉末にしたもの。




ふすまとは、小麦の皮を粉末にした、ブランと呼ばれるものらしいです。

全粒粉というと、小麦を皮ごと全部粉末にしているので糖質が高くなります。



ふすまは、少し糖質があるので沢山は使わずに大豆粉やおからと混ぜたパンを作ってみます。



バターの代わりにクリームチーズを入れたので、どうなるかな?


長いこと冷凍していたドライイーストはまだ膨らむでしょうか?気になります。昇天



で、ほとんど膨らみませんでした。


クックパッドではイースト菌を水に当てないように書いてあったので、うーむ。




まことに美味しくない凝視



苦い。



ふすまが苦いのかな?


抹茶みたいな苦さです。抹茶の香りはしませんが、香りはパンのいい香りがしてます。



もったいないので人にあげました。




次はサイリウムが届いてから作ります。凝視




さて、これらを使った塩味のクッキーを作りました。これは友人に試食してもらったらダイエットしてなくても美味しいらしいです。昇天


おからパウダー、大豆粉、オートミールを細かく砕いて、アーモンドプードル、バター、水、味付けをしてナッツを混ぜます。

ただ、大豆などがモサモサするので水分を沢山飲みながら食べます。


腹持ちが良いので、空腹感はなくなりましたよニコニコ飛び出すハート