手とり足とりレッスンの”代々木アイリスラボ”

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日本サロネーゼ協会マスター講師のKanakoです。

 

バターの豆知識②:バターが一度溶けると冷やしても戻らないの?

 

今日は少し前にも投稿したバターの豆知識の2番目ベル

 

 

▽ひとつめは、なぜ牛乳は白いのにバターは黄色いのか?

 

クッキーを作る時のよくあるご質問は、
クローバーバターを室温に戻してたらに溶けた(黄色い液体が分離した)
クローバー生地を混ぜている間にどんどんダレてきて柔らかすぎる。
クローバーめん棒に生地がくっついてきてしまう。

そのため、冷やせばもとに戻りますか?

ということ。


ベル残念ですが、【戻りません】。

クッキーを作る際、
サックサクに仕上げるために、
バターの【ショートニング性】という性質を使います。
(軽い食感がお好きならクリーミング性も♡)

バターは均一な塊に見えても、
液状油と個体脂が混在していて、
その結晶の状態がバターの性質を左右します。

ベル一度溶かしてしまうと、冷やしても、
もとの安定した結晶構造には戻らず、
ショートニング性が十分に発揮できません。

硬すぎたり、ペタペタしたり、油っぽい感じの生地になったりしてしまいます…

そのため、【バターを溶かさない!】は
当教室のクッキー生地レッスンでは
何度もお伝えする大切なポイントです。

是非クッキー作りをする際は気を付けてみてください♡

なお、夏場はクーラーで室内を冷やすのはもちろん、
ベルちょっとした対応で溶けるのを防いだり、
ベルそもそもバーターを常温に戻さないで作る方法などを

クッキー生地レッスンではご紹介しています♡

表面つるすべ、サックサクでスタンプもきれいに押せる

つるすべクッキー生地レッスンにご興味のある方はこちらをご覧ください。

 

 

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