いつもご覧いただきありがとうございます。
青山天使のしふぉん プロフェッショナル(上級)教室
代々木アイリスラボのKanakoです。
メレンゲの角が立つまでって?
うまく膨らまない…
ふわふわで【しっとり】なシフォンが作りたい!
そんなお悩みがある方は是非お越しください♡
具体的な回数、時間、手の角度などお伝えします♡
<手とり足とり シフォンケーキ応用コース>
2種類の生地をつくり縞模様にするフルーツシフォン
お食事系の甘くないオリーブチーズ
しっかり膨らむスパイシーココア
の3種が学べます。
✾日程
応用は3種類のシフォンがございます。
それぞれ、以下候補日よりご都合の良い日程をお選びください。
順番は①~➂で変わっても問題はありませんが、
➂ココアシフォンは最後がお勧めです。
※単発でも受講いただけます。
※シフォンケーキ未経験者様は
基礎メニューを先に受講いただくことをお勧めします。
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<応用①フルーツシフォン>
4/18 10:00~バニラシフォンとの2種類レッスンです 満席
4/11 10:00~オリーブチーズとの2種類レッスンです
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<応用②オリーブチーズ>
4/11 10:00~フルーツとの2種類レッスンです
4/22 10:30~オリーブチーズ1種類のみのレッスンです
4/25 10:00~スパイシーココアとの2種類レッスンです 満席
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<応用②スパイシーココア>
4/25 10:00~オリーブチーズとの2種類レッスンです 満席
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※日程が無い場合はリクエストください。
✾レッスン料
コース受講:20000円(3回分)単発より1000円お得です。
単発受講:7000円/回
まぜる回数、時間など具体的にお伝えし、
シフォンケーキ未経験者様も
しっとりふわんふわんなシフォンが焼けるようになる
コースレッスン♡
基礎コースの次の、応用コースの募集となります。
✾未経験者様は基礎コースのシフォンを1~2種受講の上、
応用コースメニューを受講されることをお勧めしております。
応用コースについて
基礎コースでは、
✾基本の作り方
✾水分を変えることによる味の変化のさせ方
✾粉を変えることによる味の変化のさせ方
を学んでいきますが、
応用コースではさらに1歩進み様々なアレンジをしていきます。
最大2名様までなので、
デモンストレーションを目の前で見ることができ質問もしやすい♡
また、実習時も目が行き届きますので、
手とり足とり、計量からラッピングまで全てお教えします。
応用①フルーツ
2種類の生地を同時に作成する方法
しっとりとした具材の加え方
をポイントにし、フルーツぎっしりで、
洋酒の香りが良い美味しいシフォンをつくります。
こちらのレッスンを受ければ、2種の生地を作り、
マーブル模様のシフォンなども出来るようになります。
また、水分を多く含むフルーツやオリーブなども具材として使えるようになります。
応用②オリーブチーズ
お食事シフォンに適したメレンゲの作り方
卵黄生地とやわらかメレンゲの混ぜ方のコツ
をポイントにした、甘くないお食事シフォンの回。
こんなに美味しかったんだ!とコメントをいただくレッスン♡
具材はオリーブですが、ベーコンを加えてみたり、
黒胡椒を加えたり。アレンジを色々したくなるシフォンですよ。
ベーキングパウダーなどの添加物を利用しないで
ふんわりやわらかな美味しいシフォンケーキを作り、
焼いたケーキはまるごとかわいくラッピング♡
17cm型のケーキまるごと1台お持ち帰りいただけます。
✾良くまぜるって、どれくらいの回数まぜるの?
✾全体を混ぜる、さっくり混ぜるってどうやってまぜるの?
✾メレンゲの角が立つって、どれくらいの時間でその状態になるの?
✾しっかりしたメレンゲってどういう状態?
✾型入れするってシンプルに書いてあるけど、、、注意点はないの?
✾自宅のオーブンではどれくらい焼けばいいの?
などなど、レシピには書いていない細かいけど、大事なポイントを、
具体的な数字、表現にて分かりやすくお伝えしています!
レッスンは換気しつつ背合わせで、
1m距離を開けて実習しています♡
対面レッスンご参加の皆様にはマスクのご着用をお願いします。
皆様にお会いできることを楽しみにしております!
代々木アイリスラボ Kanako