手とり足とりレッスンの”代々木アイリスラボ”

\小さなコツで「できた!」が増える/
⁡好きなことをもっと楽しむお教室𖠿𖥧

レッスン一覧はこちら(HP)

最新レッスンスケジュールはこちら

 

いつもご覧いただきありがとうございます。
青山天使のしふぉん プロフェッショナル(上級)教室
代々木アイリスラボのKanakoです。
 

メモよく混ぜるって?
メモメレンゲの角が立つまでって?
メモうまく膨らまない…
メモふわふわで【しっとり】なシフォンが作りたい!
そんなお悩みがある方は是非お越しください♡
具体的な回数、時間、手の角度などお伝えします♡

 

<手とり足とり シフォンケーキ基礎コース>

------------------------------------
基礎コースのメニューは
ベル①バニラ②キャラメルモカ➂京抹茶(orメープルシナモン)の3種類

単発受講可能です。

開催リクエストは随時受け付けておりますのでご連絡くださいませ♡
(レッスン詳細は本記事の後半を参照ください)


ベル9月スタートの基礎コース日程が追加されました!
予定が合わないなどがありましたらお気軽にご相談くださいませ。

<①バニラシフォン>
3/21 10:30~対面 満席
4/18 10:00~対面 満席
ベル追加!7/16 10:00~対面 残1
ベル9/19 10:30~対面 満席
 
<②キャラメルモカシフォン>
3/22 10:30〜対面 満席
5/15   10:00~ 対面 満席
ベル10/24 10:30~ 対面 残1

<➂京抹茶orメープルシナモン>
5/15   10:00~ 対面 満席
6/4 10:30~ 残1→キャンセルでました!→満席
ベル7/2 10:30~残1→満席
ベル11/21 10:30~ 対面 残1

レッスン料
コース3回分おまとめ:19000円
単発:6500円

 

まぜる回数、時間など具体的にお伝えし、

シフォンケーキ未経験者様も

しっとりふわんふわんなシフォンが焼けるようになる

基礎コースレッスンのご案内です♡

 

最大2名様までなので、

デモンストレーションを目の前で見ることができ、

質問もしやすい♡
 

また、実習時も目が行き届きますので、

手とり足とり、計量からラッピングまで全てお教えします。

 

初日のバニラシフォンは

シフォンケーキ作りのSTEP1
未経験者様、初心者様にも安心なレッスンです。

 
バニラの香りに卵の味も感じる優しい味わい、
みんなに愛されるふんわりしっとりシフォンケーキの

基本の作り方を学ぶことができます。
 

ベーキングパウダーなどの添加物を利用しないで

ふんわりやわらかな美味しいシフォンケーキを作り、

焼いたケーキはまるごとかわいくラッピング♡
17cm型のケーキまるごと1台お持ち帰りいただけます。

✾良くまぜるって、どれくらいの回数まぜるの?
✾全体を混ぜる、さっくり混ぜるってどうやってまぜるの?
✾メレンゲの角が立つって、どれくらいの時間でその状態になるの?
✾しっかりしたメレンゲってどういう状態?
✾型入れするってシンプルに書いてあるけど、、、注意点はないの?
✾自宅のオーブンではどれくらい焼けばいいの?
などなど、レシピには書いていない細かいけど、大事なポイントを、
具体的な数字、表現にて分かりやすくお伝えしています!
 

2日目のキャラメルモカシフォンは

バニラシフォンの技術の復習と確認。
 

水分をコーヒー液に変えて味と香りを変化させる

シフォンケーキの作り方を学びます。


また、メレンゲ作りのポイントと見極め、

失敗例と原因についても解説しています。

 

3日目の抹茶シフォンは

抹茶がしっかり香るふんわりしっとりシフォンケーキです。
 

粉末の抹茶を加えて味と香りをプラスする

シフォンケーキの作り方や、

具材の加え方を学びます。


ふくらみにくい抹茶生地でも作り方を工夫して

ふわふわでやわらかな生地に仕上げるとともに、
焼き縮み、ダマに関する失敗例と対応策。

最終生地のポイントも学びます。

※抹茶が苦手な方は、シナモンメープルに変更可能です。
ご遠慮なくリクエストくださいませ。

 

基礎の3回のレッスンを受講いただけると、

基本の作り方に合わせ、

水分の変化のさせ方、粉の変化のさせ方、

具材の取り扱いについてなど、

お好きなシフォンを作れるアレンジ方法がたくさん♡

ご不明な点、ご予約は公式LINEなどへお気軽にご連絡くださいませ。

皆様にお会いできることを楽しみにしております!

 

ハリネズミその他募集中レッスンについてはこちら

 

 

ハリネズミシフォンケーキお役立ち情報はこちら

 

 


レッスンは換気しつつ背合わせで、
1m距離を開けて実習しています♡


 
シフォンレッスンは、基礎コース、応用コースなど、
コースでの受講をお勧めしておりますが、
単発受講も可能です♡
お気軽にお問合せ、リクエストをいただければと思います。
※机椅子や器具の消毒、換気をはじめ、机にはパーテーションを設置しております。
対面レッスンご参加の皆様にはマスクのご着用をお願いします。
 

 

~ご予約・お問い合わせ先はこちら~

以下公式ラインまたはお問合せフォームのどちらかへご連絡くださいませ。

 

✾アクセス

渋谷区代々木の講師自宅にて開催しています。新宿近く♡

小田急線参宮橋駅徒歩6分/京王線初台駅徒歩10分/千代田線代々木公園駅徒歩13分


✾公式ライン

レッスン情報、先行予約、各種特典などを配信しております。ぜひご登録ください。 

 ID→@xys1369y(@も含めて検索ください)

友だち追加

✾お問合せフォーム

以下フォームよりお問合せください。メールアドレスが必要です。

https://form.run/@iris-icingcookie-160639915


~最新レッスンスケジュール~
最新レッスンスケジュールはこちらをご確認ください。
 

 

 

代々木アイリスラボ Kanako