こんにちは、ご覧いただきありがとうございます。
日本サロネーゼ協会 マスター講師 代々木アイリスラボのKanakoです。
STEP3:手とり足とり 和柄クッキー&ぷっくりデコパーツレッスン
アイシングに必要な特定の技術にテーマを絞り、
じっくり、手とり足とりレッスンをしていくシリーズの3番目のレッスンです
STEP1:きれいなラインを描く練習をじっくり1時間&なじみ模様。
STEP2:なめらかなアイシングクリームの作り方。
STEP3:ぷっくりとしたパーツの作り方、シルエットの作り方。
STEP4:アイシングクッキーに適したつるすべクッキー生地の作り方
STEP5:お花パーツ(口金を使ったお花絞り)作り。
アイシングクッキーを作る際、デザイン案があっても
その通りにクッキーに絵を描くのはなかなか難しいですよね?
今回は、そんな方にぴったりな
パーツ&シルエット作り、図柄の転写方法を、
和をテーマにしたクッキーでレッスンをしたいと思います。
和柄の作り方もお伝えしますよ。
パーツやシルエットはクッキーに乗せる前に別に作ります。
失敗しても大丈夫。
いくつも作って上手に作れたものだけをクッキーに乗せればいいんです♪
図柄も、いきなりクッキーに書くのではなく、
図案を転写してそれをなぞれば失敗無し♪
(↓水引パーツは現在は作っておりません。)
今回のレッスンで使うパーツの
小さいお花、小鳥、猫、ハリネズミのふさふさした部分をすべて
レッスン中にご自身に作っていただきますよ♪
手とり足とりレッスンSTEP1.2に参加されていない方でも、
初心者の方、未経験者の方でもご参加いただけます。
ご不明な点はお問合せくださいませ
最新スケジュールをご確認ください。
別日でのリクエストも受け付けております。
◆所要時間2.5~3時間
作成スピードにより30分程度時間が延長する可能性があります。
◆レッスン料:4500円
→お持ち帰りbox、プチお菓子のお土産付き
※オプション:クッキーセット500円
レッスンと同じ素焼きクッキーを1セットご用意します。
パーツもクリームも余るので、お家でお楽しみください♡
◆お持ちもの:エプロン、ハンドタオル、マチが14cm程度の紙袋
※本レッスンはオンラインは想定しておりませんが、
ご自宅でアイシングクリームの固さ調整が出来る方はご相談を承れます。
六角形クッキー:和柄の土台を描き、その上に作ったパーツを飾ります。
丸クッキー:パーツが映えるようにシンプルにベースを塗り、パーツを飾りましょう。
ハリネズミクッキー:ふさふさの毛を手作りして、かわいく仕上げましょう。
富士山クッキー:お好きな模様をいれた富士山クッキーに作ったパーツをのせます。
折り鶴:シンプルになじみ模様で仕上げます。
※ピンク系、ブルー系のどちらかお好きなカラーをお選びください。(オフホワイト・若草色は固定でご用意しております。のこり1色をピンクかブルーでお選びいただけます)
お問合せ、ご予約は以下からお願いいたします。
代々木アイリスラボ Kanako