美穀小町でいちご大福 | 伯母直美 「野菜を使いきる。」 管理栄養士旬菜料理家

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こんにちは管理栄養士 旬菜料理家

伯母直美(うば なおみ)です

 

 

 
 
 
年末の餅つきの際に
こちらの国産雑穀の
美穀小町  をもち米に加えて雑穀餅をつくりました。

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今回使用したものは
にっこりブレンド
もちあわ もちきび ひえが入ってます
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雑穀はとても粒が小さいので
細かいザルでもち米とは別に洗い
蒸す時に混ぜ合わせます
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蒸気が上がって20分程度蒸します。
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30キロ以上のもち米をお餅にするので
動力の力を借りて餅をつきます
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昨年末の餅つきの様子はこちらから



 
 
 できたて雑誌もち米でいちご大福
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先日の鏡開きには 餡子餅にしました
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 子供でもとても食べやすい雑穀
毎日のごはんにも取り入れてます
お弁当を開けた時に白飯より
楽しみが増えたと中学女子の娘が
喜んでいます。
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皆様も雑穀生活いかがでしょうか^ ^
 
 
 

 

今日も1日素敵な日をお過ごし下さいませ♪

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料理教室「暮らしのレシピ」スケジュール


【2018年1月】
味噌作り講座
1/20(土)14:00〜
会場:調布のやさい畑  
お問い合わせ先   味噌作り講座
どなたでもご参加できます

【2018年2月】 時間 10:30~13:30
2/8(木)子連れ・一般クラス