早い早い。
ばあさんが急逝して(実母、元日で82歳になったばかりだった)、もう1ヶ月経ちます。
 
私がいままで彼女と会わなかった最長記録は1ヶ月くらいか。その理由のほとんどが私の海外旅行だった。帰国数日前から私たちは連絡を取り合い、鮨屋で待ち合わせた。空港から直行することもたびたびあった。海外いるとね、やっぱり一番鮨が食べたくなるのよw
 
もうすぐその、会わなかった最長記録も塗り替えてしまうなぁなんて思った。
 
 
番長(通称食欲番長、食べることが大好きな7つ上の実兄です)家族と寄り合って、ばあさんが大好きだった芋焼酎で献杯。
 
 
こういう会、これからもたびたび開きましょうと、約束した。
 
その狙いはやっぱり3人の野郎ども(7歳、6歳、2歳)に、ばあさんを忘れさせないこと。
 
昨日、2歳8ヶ月の次男がばあさんちに着いた玄関で、「おばあちゃーん!」と声を張った。耳が悪かった母。3回くらい呼んで、やっと「あらあら」と笑顔で出てきた。
 
「もうおばあちゃん呼んでも出てこないよ。死んじゃったもん」と、多少事情がわかっている7歳の長男は次男に説明していた。
 
次男の「おばあちゃーん!」と呼ぶ習慣がなくなったとき=ばあさんが彼のなかから遠ざかったとき。
 
それはもう仕方ないことだけど、なるべく長く、願わくばずっと、子どもたちの心のなかに、ばあさんの思い出はあり続けてほしいと思っています。
 
 
 
さてさてさて。

 

 
本当は先々週届いている予定だった能登牡蠣。
大雪で北陸道が封鎖。昨日到着!

 
喜んで開けますよー!
 
 
世田谷に貝塚ができましたw
 
 
もう一品、その場で作る。
RIZAPレシピを参考にしたセビーチェ。
 
オリジナル・アレンジは、鯛を昆布締めにしたことくらい。さっぱりとうまい。しかもローカロリー、ローファット、野菜ざっぷり。
 
 
番長はというと、能登牡蠣のむき身を使って、八丁味噌で味噌仕立て鍋。ちゃんこ屋の店主みたいになっておるw
 
 
こちらも野菜たっぷり!
ほんと私たち、いつも野菜、たべまくりだよねー。
 
 
〆はうどん。
いつも私は夜の炭水化物は食べないのだけど(万年ダイエッター)、牡蠣鍋の出汁、どんな感じで沁みているのか気になる。3本だけちょうだい!
 
「オバキューの毛みたいだな」(番長)
 
 
当然番長は特盛り。
お腹をテーブル代わりにしてw
便利なお腹だこと!
 
 
 

********************

昨年末行ったトークライブの模様、Youtubeで毎週金曜夕方配信開始しています。今週はインドネシア編です。

 

私が運営しているオンラインサロン、ほぼ毎日更新中!

先日行ったトークライブの画像とショートコラムも掲載中! ライブの模様がこちらではノーカットで全編視聴できます。

 

お気に入りの温泉、GoToトラベルネタ(お正月は急きょ停止……。紆余曲折しまくりのGoToですが、私が経験したGoTo宮古島でのトラブル、割引金額、地域共通クーポンについての注意、赤裸々にリアルタイムで載せてます)、そのほかにも旅のこと、収納とかオススメおつまみなどプライベートのこともいろいろ書いています。

 

 

 

 リモート呑みも毎月開催! 2月はマンツーマンでリモート差し呑み予定!!

メンバーの皆さまと、クローズドなサロンならではの交流ができれば。7日間無料ですので、この機会にぜひ!