昨日の岩塩と海塩の違いをもう少し詳しく書きます。

 

海塩は「にがり」を多く含んでいるので、肉が固くなってしまうから、

肉料理に使うのはいつもヒマラヤ岩塩(ピンクソルト)です。

肉質が柔らかく仕上がります。

(岩塩はにがりをほぼ含んでいません。)

 

岩塩は、3億年前の地球にあった海水のミネラルが結晶化したものなので、

現代のあらゆる海の汚染も受けておらず、

鉄分や亜鉛等のミネラル分が豊富です。

 

岩塩は還元作用も高いので、ドイツでは病気の子供達を治療するために、

岩塩でできたサナトリウムの中で子供を遊ばせるという治療法もあるそうです!

 

 

一方、海塩(つまり天日塩)にはマグネシウムやカルシウムなどのミネラルが豊富です。

海の恵みが詰まっています!

マグネシウムは、体のすべての機能を正常に動かすために必要不可欠です。

 

ただ、にがり(=塩化マグネシウム)のデメリットとしては、

タンパク質を凝固させる働きがあります。

 

海塩を多く摂る国の人は体が締まり、小柄になると言われています(科学的根拠があるのかどうかは分かりませんが)。

血管や皮膚を固くしてしまったり。

 

だから、海塩と岩塩の摂取バランスですね。

 

(海塩でも焼き塩はにがりが除去されています。)

 

 

私は、漬物や味噌作りなど、水分をしっかり抜いて保存性を高めたい時は海塩。

お肉を焼いたり、ローストしたい時は岩塩。

という感じで使い分けています^_^

 

その他の料理は自分の舌がどっちの塩を使いたいか、とか、

どっちを使うと「美味しくなるか」とか、

感覚で使い分けています♪

体調によっても違います。

 

ピンクソルトは甘くて好き。

 

 

あと、私が大好きなのは、

ブラックソルト(ヒマラヤの)。

鉄分豊富です!

 

{B06D91CF-F87F-4385-8AEC-143666F886F9}

 

私は卵料理にブラックソルトは絶対ひつようー!

(天然の黒い色は、鉄分や硫黄成分の多い山から採掘されるからなのです。)

 

この硫黄のうまみと甘みがめちゃくちゃ好み!

 

オムレツや半熟ゆで卵にも断然、ブラックソルト!


{C40B7B7F-EF35-4573-B91F-F467BC2C22DD}

 

ごはんにバターorオリーブオイルをかけて、その上に温玉をのせて、

ブラックソルトをごりごりふって食べると至福♡

 

{297969E7-94D3-4A3F-8FCC-FE64996445D3}

このブラックソルトは還元力がハンパなくて、

イソジン(=毒ww)を入れた水にブラックソルトを入れると透明になるのです!びっくりです。

 

入浴剤としてお風呂に入れれば、硫黄風呂になるし、お湯の塩素も還元してくれます。

 

 

外食などで添加物や変なもん食べた時は、

このキママクラブのブラックソルトをなめて帳尻合わせます。

旅行には、梅干しとブラックソルトをいつも携帯してます。

(体内で還元できてるかどうかは分からんですが、気休めです(笑)。思い込みが大事です!思い込めば何でも治っちゃうー♪ザ・ポジティブ。)

 

 

ブラックソルトは楽天やアマゾンでも変えますが、バスソルト用とお料理用があるので注意してください。

私はfacebookの「MY農家制度」というグループで、しっかり選別された料理用のものを買っています。

キママクラブという自然栽培のお野菜や食材を通販するfacebook内のグループです。(←誰でも参加できます。無農薬自然栽培のお米やお野菜も安くって♪)

キママクラブのHPからも買えますよ〜。

↓↓

http://kimama-club.shop-pro.jp/?pid=101101426

 

 

人間の体液は塩水でできているんだから、

良い塩を選ぶのって大事だとつくづく思う。

塩分がなければ人は生きられないし、

塩が違うだけで体調ってずいぶん違ってくるもんね。

 

朝は起き抜けに、白湯に好きなお塩を入れて飲んでいます。

その時の体調により岩塩のを入れた白湯の時ももあれば、ぬちまーす入り白湯の時もあり。

 

体がすーっと楽になり、胃腸が活性化され、

体内デトックスされる感じがとても気に入っています。

疲れもとれるので。

 

 

 

美味しいと思う塩分は、自分の体液と同じ濃度。

 

減塩すればするほど体内の浸透圧は狂います。

人は美味しいと思う「ちょうどいい塩加減」を知っていて、

その舌が美味しいと感じる塩加減が、

体液の塩分濃度0.9%と同じ濃度なんですって。

 

 

人間の体感ってほんとに素晴らしいね。

 

 

体に塩気が足りないと冷えるし、気力がなくなるもんね。体内の抗菌作用も弱まるしね。

逆に塩辛すぎると血流が良くなりすぎて、心臓に負担をかけるもんね。

 

だから、自分の舌がちょうどいいと感じる塩加減の味噌汁は、体液なんです!造血作用があるんです!

(ちゅんとお出汁をとった味噌汁には、体に必要なミネラルやアミノ酸や乳酸菌も含まれているしね。)

 

 

美味しいと思う塩加減。

 

減塩より、適塩ですね。

 

 

海塩では「ぬちまーす」や「カンホアの塩」や「粟国の塩」や、「マドゥラ島の塩」も好きです。

「シママース」もいいね。

ゲランドの塩」も大好きです。

 

{B8B7FF86-7DD1-469B-A3F7-7E80B4E37B5F}

 

 
粟国の塩 500g 粟国の塩 500g
1,296円
Amazon

 

漬物にはやっぱり天日塩だね。

岩塩は合わん。

 

海の塩は海の塩で、また違った美味しさがありますね。

 

でもやっぱり私は岩塩が好きだ。

(体が欲してるのかも??)

 

 

ちなみに、お風呂に入れるなら「エピソムソルト」がおすすめですよ。

(アマゾンで買えるよ。)

わが家の入浴に欠かせないマグネシウム浴。
経皮からもミネラルをたっぷり摂取。

 

エプソムソルトは塩ではなく、
硫酸マグネシウム100%の温泉と同じ成分なので、

温浴効果がとて高く、体はぽっかぽか、お肌はツルツルになります。

 

アトピーやじんましんなど、肌荒れを起こしやすい人にもオススメだそうです。
水道水の塩素を中和する働きもあります。

 

エプソムソルトの説明より↓
〜細胞膜はカルシウムで作られています。
このカルシウムの交換の役割がマグネシウムです。
鉄分やカルシウムはマグネシウムがないと吸収されません。


カルシウムは体内で固まりやすいのでマグネシウムによって新しいカルシウムを取り込み古いカルシウムを排出します。
この繰り返しがお肌を綺麗にします。

 

硫酸マグネシウムの好物は水とカルシウムです。
マグネシウムは必須ミネラルでカルシウムのコントロールをし、骨、歯や肌(細胞)の健康に必要な栄養です。

 

欧米では200年以上の歴史があり、現代ではアメリカのスポーツ選手や女優などが使用して有名になりました。
これは試合後の筋肉 疲労をやわらげる目的で入浴します。
美容にも最適です。 ~

 

 

今までは、お風呂には塩素除去のためにアスコルビン酸を入れた後、
天日塩と重曹を入れて温まっていたけれど
(ミネラル重曹浴ですね!)、
エプソムソルトを買ってからは、これが一石三長なので、かなり重宝しています。

 

 

「良い塩」を選ぶということは、とても大切。
塩が変わるだけで体調も全然変わりますもんね。