ブタミンをどうしても欲していたので(豚肉のビタミンB1のことですw)、
豚ニラアボ炒めです。
ギーとピンクソルトで炒めました。
アボカドは食感を重視したいので、最後にざっと加えてからめるだけ。
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アイハーブでいつもリピしているSimply organic のガーリックパウダーが中毒的に美味しくて、
炒めものやローストには欠かせません。
えぐみが全くないのはオーガニックだから?
とにかく美味しい。
(iHerb紹介コードはZRT652です。ご自由に使ってください。紹介コードを使うと全アイテムが5%オフになります。)
ぬちまーすなど海塩全般は「にがり」を多く含んでいるので、肉が固くなってしまうから、
肉料理に使うのはいつもヒマラヤ岩塩です。
肉質が柔らかく仕上がります。
(岩塩はにがりをほぼ含んでいません。でもミネラルは豊富です。)
で、豚肉。(の話でしたね!)
疲労回復のブタミン(ビタミンB群)は、
ニラと合わせることで吸収率がグンッとアップします。
(ビタミンB単体だとなかなか吸収されない。)
ニラたま、ニラレバ、ニラ納豆、チヂミ、豚ニラ炒め、ついでにニラだれ 、最強説。
(たまたま開いてたオレペも豚ニラ♪)↓
ニラ・ネギ・ニンニクは、体の湿気払いをしてくれます。
ニラに豊富なカリウムや鉄分やマグネシウムなどのミネラルや、アリシンといった抗酸化成分は体のめぐりを良くし、
血行を促進し、末端の冷えやむくみや疲労を解消してくれるからです。
今回ブタミンに合わせたのが、
食べる日焼け止め、キャロットラペ。(withタラ肝油)
私のキャロットラペは超簡単です。
せん切りにんじんに梅酢を混ぜて、もみ、
しんなりしたら、タラ肝油レモンフレーバーと黒胡椒をまぜるだけ。
あとはクルミやしらすやツナなど、その時ある好きな具を混ぜます。
無農薬レモンの皮のすりおろしを加えれば、さらにさわやか良い香り♡
日焼けで傷ついた肌を修復してくれる「ビタミンACDサラダ」です。
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もひとつ、これは大事なポイント。
生のにんじんやきゅうり、大根には、
「ビタミンC破壊酵素」が含まれていて、
大切なビタミンCを壊してしまう作用があるので、
必ず酸で酵素を中和する必要があります。
昔からきゅうりは酢の物や漬物、
にんじんや大根は酢なます、
キャベツはビネガーでコールスローなど、
先人たちの「美味しく食べる知恵=栄養を効率よく使う知恵」があるのですね。
(しかも昔の人はこれを頭で考えずに、舌で感じていたんだから素晴らしいよね。)
こうやって台所でごはんを作っていると、
お母さんやおばあちゃんから引き継いだ知恵袋が、
まさに、科学実験であることを実感します。
毎日の母ちゃん実験。たのしい。
おいしいー。