今年始めに、アマレットでおうちティラミスを作りました
フィンガービスケットが1パック残っているから、しばらくしたら作ろう!
と思っていたら、あっという間に数か月前が経ちました。
そしてついに
2度目のおうちティラミス
今回は食べ比べ。
半分はアマレット(安いバージョン)で、もう半分はハバナクラブ(7年熟成のキューバのラム酒)で作ってみました。
濃いコーヒーにアマレットとラム酒をそれぞれ入れて、まずは味見。
コーヒー×アマレットは相性抜群=ただただ美味しい
ラム酒入りは、アルコールをかなり強めに感じるからティラミスにしたらパンチのある仕上がりになるかも
型は今回もまた
Landlibeの牛乳パック(1.5リットルパック推奨)
Landlibeの牛乳パック(1.5リットルパック推奨)
パックを切って準備したらクリームを作って
フィンガービスケットとクリームを重ねるだけ
材料とハンドミキサーがあれば、他の何よりも手軽に作れるデザートです。
冷蔵庫で寝かせて
ココアを振ったら完成。
もちろん食べ比べしました
細く切りすぎて立たなかったけれど
「やっぱり違うね」
旦那さんの言う通り、確かに違う!
でも。。。
意外にも
アルコール入ってます!感たっぷりだったラム酒の方が甘みを強く感じました。
なんでだろう
それぞれに違いはあるものの、どちらも美味しい!
正直、何も言われずに食べたら、何のお酒が入っているか分からないと思う。
ということで、
お酒が入っていれば良しという結論に至りました
しっかりとお代わり~
このサイズ、本当に私たちにピッタリ。
2回で食べ終わっちゃうぐらいです。
ちなみに、
飲食店で働いていたときにティラミスを作っていましたが、
正統派のマサラ酒を使ったものから、
アイリッシュウィスキー、ブランデー、グラッパ、アマレット、Sambuca(イタリアのアニスのリキュール)を入れたものがあったのを考えると、
何でも良しってことなのね
アルコールやカフェインを使いたくないときにおススメなのは
コーヒー代わりにフルーツピューレ(ラズベリー、オレンジ、マンゴー&パッションフルーツ)
カップに入れて
ココア→ホワイトチョコを削ったものを振りかけて、フルーツのデコレーションをするとよりかわいく仕上がります
これを「ティラミス」と呼ぶかはビミョーですが、フルーティーなカップデザートは好評でした。
これから冷たいデザートも美味しい季節。
気になる方はお試しを
私がドイツに来てから今までの記録です。
ぜひご覧ください→『渡独後の足あと』