少し前に我が家のお肉&卵消費量が増えた=牛肉や豚肉を美味しいと感じるようになったという話を書いたのですが
お肉の中で1番人気なのは、変わらず鶏肉
我が家の食卓に並んだ鶏肉料理をご紹介します。
鶏むね肉の南蛮漬け
たっぷりの野菜と揚げ焼きにした鶏肉を、さっぱり甘酢ダレに漬け込んで
味付けはお肉に醤油少々のみ。
なのに、
パリッパリの皮の香ばしさが加わって満足感しかない
サテソース
旦那さんが前菜としてよく注文するサテ。
お肉が美味しくて頼んでいるのですが、添えられているピーナッツソースがいかにも市販品という味で密かに気になっていました。
自分で作ったらどうなんだろう
作ってみよう
鶏肉のサテー(アジア風焼き鳥)の作り方のタレを参考に↓
ココナッツミルクで作ると
ものすごくまろやかで甘みもあって、美味し~
私好みの味でした
ココナッツミルクがあまり得意でない旦那さんは
「ココナッツミルクの甘さが気になっちゃうかな…」とあまりいい反応を示さずに残念。
私は絶対にリピート
ココナッツミルクを使うときにまた作ろうっと。
鶏もも肉のみぞれ煮
一口大のもも肉を焼いて、たっぷりの大根+調味料を加えてさっと煮込むだけ。
なのに、
ご飯がすすむおかずになってお助かり![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
トクベツな材料がないときでも
もも肉と家にある野菜をオイスターソースで炒めるだけで
「鶏肉が柔らかくて美味しいね」
旦那さんに喜んでもらえると便利すぎる!
これだから鶏肉の冷凍ストックは止められない
私がドイツに来てから今までの記録です。
ぜひご覧ください→『渡独後の足あと』