家のものを整理&できる限り要らないものを処分しよう
食料品のストックを整頓していたら、お豆系がいっぱい
使わなくちゃ~
気になっていた料理を試してみました。
赤レンズ豆(Rote Linsen)を使った豆バーグ。
レシピはこちら→☆
戻した赤レンズ豆
野菜と調味料とフードプロセッサーにかけるだけ。
私はフードプロセッサーを持っていないから、半量をぶんぶんチョッパーで、半量はハンドブレンダーで細かくして混ぜたら
まぁ。。。いいでしょう
成形して揚げ焼きにしたら完成~
ファラフェルみたい
ほんのりトマト風味でパンとの相性も良さそう
だけど。。。
揚げたてじゃないと硬めでぱさぱさ感が出るなぁ
茹でバージョンも試してみよう
茹でたレンズ豆
→ハンドブレンダーで半分つぶる程度に細かくしました。
レシピは
茹でたひよこ豆を使ったファラフェルを参考に
赤レンズ豆(乾燥の状態で)100g、卵1/2個
玉ねぎ、人参、パセリ、塩こしょう
タネを丸めてパン粉をまぶして多めの油で焼くだけ。
(粉のつなぎナシだから、タネが温まってパン粉がこんがりするだけでOK)
簡単
食べ比べ
結果、茹でバージョンの勝利
茹でた方は滑らかでホクホク感もあるコロッケみたい。
玉ねぎの爽やかさとシャキッと食感もいいし、レンズ豆の風味が生きていて好みだぁ
残っていたものをトースターで焼いたら、衣にザクザク感が出てもっと美味しい
フライパンを使わず、オイルをすこ~し垂らしてトースターで焼くだけ。
焼くよりもラクなのに美味しいなんて
これだけで赤レンズ豆を消費しちゃいそう。
久々にえんどう豆のスープも作りました。
えんどう豆(Erbsen)は皮なし派
セロリ多め + じゃがいもなしで。
煮込んだあとは
半分だけハンドブレンダーでピューレにすると、具が残ったポタージュ感のある食べるスープの出来上がり
お豆好きの私、
毎日お豆を食べても飽きない
なのに!
定期的に使うのを忘れちゃうアイテム
なんでだろー
私がドイツに来てから今までの記録です。
ぜひご覧ください→『渡独後の足あと』