ひよこ豆好きの私
シンプルなひよこ豆のサラダはもちろんのこと、ひよこ豆のカレー、ひよこ豆を使った煮込み料理も好きです。
中でも特に好んで食べるのは、
ひよこ豆のコロッケ・ファラフェル(Falafel)と
ひよこ豆のペースト・フムス(Hummus)。
毎週食べてもきっと飽きないと思う
ファラフェルを食べるならココ!というお店はいくつかありますが、自分で作るのも悪くない
ひよこ豆を満喫したり
ファラフェルをアレンジしたり。
そろそろファラフェルを食べたいなぁ
と思っていた時に見かけたYoutube動画・茹でたひよこ豆を使ったコロッケ。
美味しそう
だけど。。。
ファラフェルは『水で戻した乾燥ひよこ豆で作る』派の私、茹でたひよこ豆で作っても美味しいのかな
ずっと前に作ったときはイマイチだったような
考えるよりも作ってみよう
水で戻したひよこ豆を茹でて
卵とブレンダーにかけて、
玉ねぎ&パセリ、小麦粉を混ぜたら
生地の完成
それをパン粉の上に落として丸めるから
手が汚れない
揚げ焼きにしたものを、
野菜とともにラップロールにしよう
トルコショップで売られているアラブのフラーデンブロートに
たっぷりの野菜、コロッケ、ヨーグルトソースをかけて
完成~
コレ、
美味しー
サクッと食感のいいコロッケとシャキシャキの野菜、ヨーグルトのクリーミーさ。
好みすぎて。。。贅沢っ
茹でたひよこ豆を使ったファラフェル風、思っていたよりも断然!美味しかったです。
スパイスが入らないレシピだからひよこ豆の風味を楽しめるし、
サクサク衣の中は滑らかな口当たりだし、
いつも作るファラフェルに負けてない
むしろ、冷めてからだと乾燥豆のファラフェルよりも好み
乾燥豆じゃなきゃ!と思っていたのに~、いい意味で裏切られました
お試しの量だったから、少なかったなぁ
今回は紹介されているレシピの3分の1(卵1個分)で作りました。
次に作るときは多めにして冷凍ストックにしようかな、と思うほどポジティブな感想
興味がある方はぜひお試しを
私がドイツに来てから今までの記録です。
ぜひご覧ください→『渡独後の足あと』