たまには珍しいものを作ってみよう
リコッタチーズを買いました
め~ったに買わないアイテム。
リコッタといえばデザート、
料理に使うならほうれん草との組み合わせを思い浮かべるけれど、今回はリーズナブルになってきたズッキーニをセレクトしました![マルキラ☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/59261.gif)
![マルキラ☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/59261.gif)
ソテーした角切りズッキーニとリコッタを混ぜて調味
これをラップロールに。
エメンタールも入れたから焼いちゃおう
外カリッ、具だくさんの焼きラップロール↓
リコッタのミルク感とトマトの組み合わせが美味しい![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
残りのズッキーニはサラダに。
ズッキーニ、人参、白菜をさっと熱湯にくぐらせて、リコッタ&塩レモンピューレで和えたら
まろやかなサラダになりました。
リコッタと塩レモンの相性がいい![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/611.png)
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/611.png)
最後はラビオリにしよう![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
今度はほうれん草にしようと思いきや、やっぱりズッキーニに手が伸びました。
ズッキーニ×リコッタのコンビネーション、気に入っちゃった![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
細かく切ったズッキーニを玉ねぎ&パセリとソテーして
リコッタ、塩レモンピューレ、塩、多めの粗びき黒こしょうで調味したらフィリングの出来上がり![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
久々のラビオリ~
とパスタ生地を伸ばしたのに予定変更。
![バレエ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/392.png)
無駄なしのトルテリーニにしよう。
何事も節約が大事![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
↓トルテリーニなら正方形の生地で作れます
トルテリーニと一緒にサーモンとブロッコリーも茹でて、バター醤油で仕上げたら。。。
ズッキーニとリコッタのトルテリーニの完成![クラッカー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![クラッカー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
「おぉ珍しいパスタだね。
美味しいよ
」
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
リコッタは旦那さんの好みじゃないかも?!と心配だったけれど、美味しく食べられて良かった。
ホッとしつつ
「珍しくリコッタを買ったんだよ
」と言うと
![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
「えっ![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/031.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/031.png)
このオシャレなパスタ、自分で作ったの![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/032.png)
」
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/032.png)
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
市販のトルテリーニを買ってきたと思ったらしく、旦那さんが驚いていました。
もしかして!
言わなかったらだませたかもっ![え゛!](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2510.gif)
![ビックリ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/short-films/455692.gif)
![え゛!](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2510.gif)
![ビックリ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/short-films/455692.gif)
って、
『手作りのものを市販品』ってだましても何の得もないけど![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
切れ端のパスタ生地、ちょこっと残っただけも捨てません。
テキトーに切って茹でれば、サラダの一部に↑
中華風サラダ![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
リコッタ料理を楽しめました
私がドイツに来てから今までの記録です。
ぜひご覧ください→『渡独後の足あと』