人参の葉を手に入れたので
美味しかったフリットをリピートしました。
2回目は
このために旦那さんからビールをおすそ分けしてもらって2種類の食べ比べ。
ふさふさの人参の葉
外サク中ふんわりで止まらない美味しさ
思わず手が伸びる危ないフリット。
アンチョビもドライトマトもどちらにもいい面があって交互に食べるとエンドレスでした。
これは他のハーブでも試してみたい
個人的にはコリアンダー(パクチー)が合うのではないかと狙っています。
そう思っていたのに
再び人参の葉を手に入れたので3度目のフリット
今度は何にしよう。。。
入れる食材を探していたら目に止まった海苔
コレだっ!
人参の葉、海苔、チーズ、醤油&塩
+衣(卵、水、小麦粉、ベーキングパウダー)
海苔を感じる
一番好きだぁ
アンチョビよりもドライトマトよりも、やっぱり海苔と醤油
日本人だなーと感じた瞬間でした。
海苔入りが好みというよりも、海苔が好き!
ということは。。。
海苔だけで作ったらもっと好きなはず
調べてみたら、海苔のフリットという料理がありました
イタリア料理でゼッポリというそうです。
作ってみよう
参考にしたレシピはこちら→100個は食べたい海苔フリット
生青のリを入れたイースト生地を揚げたもの。
生青のりは家にある海苔で代用。
旦那さんの好みだった様子
外はサクッと、中は軽くてもっちり感があり。
海苔風味は見た目ほど強くないけれど、食感と相まって止まらない美味しさでした
海苔さえあれば作れるのも嬉しいところ。
リピート決定だなっ
やっぱり海苔はいい!
日本人だなぁと思ったら、このフリットはイタリア料理だった
生青のりってイタリアでは一般的な食材なのかな?
どんな味なのか興味をそそられるな~
私がドイツに来てから今までの記録です。
ぜひご覧ください→『渡独後の足あと』