しばらくの間、使わずに眠らせていたパスタマシーン。
徐々に使う機会が増えてきました
せっかく持っているんだから活用しなきゃもったいない!
手作りパスタを作るときに愛用しているレシピをご紹介します。
レシピというほどでもないほどですが
- 覚えやすい配合
- 生地が扱いやすい
- 卵感があって美味しい
おススメです
材料
- 小麦粉 - ②
- 卵 - ①
卵と、倍の重量の小麦粉を混ぜるだけ。
シンプル!
卵1個で作る場合、
小麦粉100グラムを入れたボウルを量りに乗せて卵を入れて、卵の重量によって小麦粉を調節しています。
この時は卵が60グラムだったので、小麦粉を20グラム足しました。
混ぜると生地はこんな感じ↓
ちょっと水分が足りない?!と思うくらいでちょうどいいです。
練り込み生地にもできます。
スパイス(ターメリックやカレーパウダー)を加えたり
ハーブを練り込みたい時は卵とハーブをミキサーにかけて使うのがオススメ。
ビーツ果汁を加えるときは卵白→果汁に変えています。
ず~っと前(10年前でした)
使う材料によってパスタの味・食感がどう違うのか気になって、食べ比べをしたことがありました。
その時に一番気に入ったものをずっと愛用しています。
イタリアンレストランで働いていた時はお店によって(1つのレストランでは作るものによっても)材料の配合が違って、これもまた興味深かったです
私がドイツに来てから今までの記録です。
ぜひご覧ください→『渡独後の足あと』