野菜や小麦粉、乳製品など、
食品の色々が値上がりしている昨今。
「エンゲル係数が上がって辛い…」という
お声もよく聞きます。
わがやは夫、息子、娘の4人暮らし
食費は6万円くらいです。
特別安い、というわけではないと
思うのですが、
食費を上げないために決めているルールを
ご紹介したいと思います。
①買い物は宅配を利用する
わがやの食材のほとんどは
宅配やネットに頼っています。
よく「生協って高くない?」と聞かれますが、
スーパーで買い出しすると、
どうしてもアレコレ目に入り、
色々買ってしまいがち
宅配にしておくと、
そんな心配もないので、
結果、スーパーに通っていた頃より
食費が下がりました。
よく買う食材も登録できるし、
水やお米も届けてくれるので
買い物の手間も減らせて
時間の節約にもなっています。
楽天でも買いますが、
生協のコープ自然派さんや、
秋川牧園さんも、安心安全な食材がそろっていて
よく利用させてもらっています
冷凍食品も無添加で、
重宝してます
②買いだめしない
ネットで買うと、
送料が無料になるから!という理由で
調味料や食材を
まとめ買いしていました。
でも調味料も鮮度が大切!
必要な時に、必要な分だけ買うようにしたら
結果食費削減につながりました
調味料ストックは、一つだけに。
階段下の収納庫に置いています。
みりんは三河みりんの大きいサイズを。
薄口しょうゆはこれが
1番美味しい!!
お醤油は無添加のものを
色々買って楽しんでます
あと、スイートチリソース、とか
ナンプラー、とか、珍しい調味料系は
そんなに凝った料理頻繁に作らないので
使い切れなくて…
買うのはやめました
(そういうのはお店で食べるに限る (笑)
③冷蔵庫に入れ過ぎない
冷蔵庫がいっぱいだと、
何が入っているのか分からず、
同じ食材を買ってしまったり
残り物があるのに忘れてしまったり…
なので、出来るだけ冷蔵庫はすっきり、
見渡しやすく、
週に一度は冷蔵庫・野菜室は空っぽに!
くらいの勢いで食材を使い切るようにすると
無駄にすることもなくなりました
食費は無理に下げると、
生活の満足度も下がってしまいます
ご家庭でも買い物ルールを作って、
無駄を減らして
満足度はそこままで
食費を抑えられたら良いですね
*アメトピ掲載された記事はこちら*
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