毎年楽しみにしている恒例のバースデーケーキ。
ほぼ毎回、自分で予約して自分で受け取りに行くスタイル。
今年は、念願だった「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ」にしました。
ラグジュアリーな雰囲気の1階にある、スイーツやパン、
バスアメニティ、タオル、アロマエッセンスなどの販売店。
『N.Y.LOUNGE BOUTIQUE(N.Y.ラウンジブティック)』
手提げ袋も箱もお洒落で。
大晦日に受取りに行き、元旦のお昼過ぎに食べました。
■ショートケーキ 15cm 4,200円 ※税別
ハート型の大きなホワイトチョコレートのネームプレート。
苺がたくさん使用されていました。
やや小粒サイズの「とちおとめ」。
上に苺ジャムがかけられて。
サクサクで香り高く、酸味強め、良い甘酸っぱさで濃い味。
今まで食べた「とちおとめ」では一番美味しかった。
金粉を3ヵ所添えて。
口解けの良い、ふわふわの生クリーム。
コクがあってやさしい~味。
ほんのり乳製品とは違った風味を感じるけど何だろう?
気のせいかなぁ・・・。
ふんわりした、きめ細かいスポンジ。
丁度良い甘さ、玉子の風味がしっかりしていて。
お酒は一切使用していないそうです。
苺も、生クリームも、スポンジも、それぞれ単品でもめちゃ美味しい!!
三位一体でのバランスも非常に良くて、思わす顔が緩んでしまうほど。
ペアリングは、冷えたビール。
苦みのあるビールが甘いショートケーキに良く合う。
※あくまでも個人の好みです。
ちなみに、このお皿は「ノリタケ」、愛用のタンブラーは「バカラ」です。
見た目はシンプルな苺ショートケーキ。
でも、今まで食べた苺のショートケーキの中で一番美味しかったです。
※過去のバースデーケーキの記事。
「パティスリー シェ・ピニョン」の記事はこちら。
「マンダリン・オリエンタル東京」の記事はこちら。
「バボン パティスリー」の記事はこちら。
「モンサンクレール」の記事はこちら。
「セルリアンタワー東急ホテル ペストリーショップ」の記事はこちら。
「ウェスティン デリ」の記事はこちら。
先月のクリスマスケーキ(ショートケーキ)
「パティスリー トレカルム」の記事はこちら。
N.Y.ラウンジ ブティック (ケーキ / 竹芝駅、浜松町駅、日の出駅)
テイクアウト総合点★★★★☆ 4.2