1月1日 元日。
また1つ年齢が増えました。
毎年楽しみにしているマイバースデーケーキ。
今年は、惜しくも閉店してしまった「デフェール」跡にオープンしたパティスリー。
オーナーパティシエは、「モンサンクレール」ご出身だそうです。
『バボン パティスリー (BABON ptisserie)』
生ケーキのアイテム数は、まだまだこれからって感じです。
12月30日に予約訪問。
翌日の31日に受取りに行きました。
お年賀用の焼き菓子も2箱購入。
■セゾン・ショート 5号(15cm) 3,400円 ※税別
預かり証には「モンサンクレール」の品名と同じ「生デコ 5号」って書いてありましたよ。
シンプルで好きなフォルムです。
大きなホワイトチョコレートのプレート。
ふわっとした北海道産生クリーム。
口溶け良く、甘さ加減、ミルク感が絶妙!!
感激したのは、果肉がしっかりしているイチゴ。
サクっと食感が良く、ほど良い甘さとキュッと酸味が効いた静岡産の紅ほっぺ。
ここ何年間で食べたショートケーキの中では一番美味しいイチゴでした。
トップに、クラッシュしたビスタチオを乗せて。
フルーツは、イチゴの他にフラボワーズとブルーベリー。
玉子の風味が伝わる黄色がかったスポンジは、ちょっとパサつき感が・・・
生クリームとスライスしたイチゴ、カスタードクリーム、
カラメルか蜂蜜系のようなしっとりとした甘味の蜜をサンド。
甘さ、酸味、食感のハーモニーがたまらない!!
安くて、美味しい~ショートケーキでした。。
昨年の「モンサンクレール」の記事はこちら。
一昨年の、「セルリアンタワー東急ホテル ペストリーショップ」の記事はこちら。
3年前の「ウェスティン デリ」の記事はこちら。
バボン パティスリー (洋菓子(その他) / たまプラーザ駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0