お正月なので日本酒を。
頂き物です。
■箱根山 ぎんから 吟醸辛口 井上酒造
神奈川県の地酒です。
おだやかな香りとキレある軽やかな味わい。
冷蔵庫で冷やして。
■味付け数の子 醤油漬け(明治屋購入)
■築地大政の酢だこ(明治屋購入)
■籠精のかまぼこ 白・赤(明治屋購入)
■栗きんとん(魚がし北田購入)
■紅白なます(自家製)
あっさりめの味付け数の子と、やわらかい酢だこが美味しい~。
栗きんとんは、甘さ控えめ。
■紅鮭昆布巻き(玉川高島屋 島の人購入)
■にしん昆布巻き(玉川高島屋 島の人購入)
■生食用ずわいがに(中島水産購入)
■築地江戸一 お多福豆(明治屋購入)
お正月で蟹を食べたのはめちゃめちゃ久しぶり。
足の棒肉はそのままで、肩肉と爪は軽く炙って。
■筑前煮(自家製)
岩手県南部どり(もも肉)。
金時にんじん、干し椎茸、ごぼう、きぬさや、れんこん、筍。
次回は、毎年お楽しみのケーキを。