お正月2日の夜、我が家恒例のすき焼き~。
■明治屋特選黒毛和牛 もも肉すき焼き用 秋田県産
■明治屋特選黒毛和牛 肩ロース肉すき焼き用 宮城県産
椎茸、にんじん、長ねぎ、しらたき、竹の子、
焼き豆腐、三つ葉、白菜、そして、
金沢へ行った時に購入した「加賀麩司 宮田」の加賀車麩。
明治屋推奨のすき焼きのわりした。
甘過ぎず、辛過ぎず、丁度いい味。
つけ用の卵は、岩手県田野畑村産「アマタケ」の南部鶏。
熱した鉄鍋の表面を牛脂でササッと。
長ねぎの上に大判のお肉を広げて。
わりしたを注いで蒸し焼きに。
最初に、もも肉を。
歯応えと赤身の旨味が良くて。
その後に、肩ロースを。
やわらかくて、ミルキーな味わい。
バカうま!
まじ、ヤバい!!
お肉を一通り食べた後、野菜、しらたき、焼き豆腐、車麩を鍋に入れて。
■ヴージョ ショーヴィネ・ショパン 2012 ブルゴーニュ
グラスに注いだ時の香り立ちがすごい。
酸味を感じさせる果実味とスパイシー感。
サラッとした口当たりながら、豊かな余韻が長く続く。
非常に上品でエレガントな味わいの辛口赤ワイン。
ピノ・ノワール100%。
美味しい~すき焼きとのマリアージュ。
最高ーー!!
昨年の記事はこちら。