■日本酒でマリネしたフォアグラ りんごのマルムラード マスカット 新芽のサラダ
■ALSACE MARCEL DEISS 2013
アルザス ブラン マルセル・ダイス 2013 アルザス
ワインのペアリングはお任せして。
■Dominique Bouchet Zero Dosage-Pierre Mignon
ドミニク・ヴシェ ゼロ・ドサージュ ピエール・ミニョン
キリッとした辛口で、香り高い奥行きのある味わいのオリジナルシャンパーニュ
■アミューズ・ブーシュ
・カブのソテーとタプナード
・サーモンのマリネ
・フォアグラとピエードコション
・シードルのジュレ
・生ハムのシュー
■尾長鯛のポワレ アオリイカとトマトコンフィ 夏野菜のソテー ソースオリーブ
5キロと大型の鹿児島県産尾長鯛、ポテトチップにアオリイカと甘酸っぱいトマトコンフィ。
コクのあるソースを絡めながら。
■オマールブルーのパルマンティエ ブール キャビア
細かくしたスコットランド産のオマールブルーに焼き目を付けたポテトをサンド。
イクラとキャビア彩りを贅沢に添えて。
濃厚なホワイトソースを絡めながら。
■牛ヒレ肉のロティ オニオンカラメリゼ 黒トリュフのラメル ソースポルト
北海道産黒毛和牛のヒレ肉のロティ。
ポートワインソースを絡めながら黒トリュフと一緒に。
ふわっとしたやわらかい食感、赤身の旨みが口の中いっぱいに広がって。
サマートリュフではなく、今が旬の南半球タスマニア産黒トリュフを使用。
香り立ちがスゴかった!!
■プラムのソルベ
プラムのシャーベットにスライスした果肉。
オリジナルのロゼのシャンパーニュをかけて。
甘酸っぱくて冷たいデザートにシュワシュワの爽快感。
クリスマスをイメージさせるような彩りのデゼール。
ビターテイストのキャラメルチョコレートと甘酸っぱい木苺のアイスとソース。
オリジナルシャンパーニュと良く合う。
■ミニャルディーズ
・メープルシロップのガトー
・グルマンディーズショコラ
・グリジューズキャラメル
・ピスタチオと赤いフルーツのタルト
・ホワイトチョコレートとオレンジのムース
高い天井、シックで温かみのある空間。
店内中央には重厚感のある煉瓦造りのワインカーブ。
銀座5丁目から7月27日に移転し、リニューアルオープン。
グランメゾンって敷居が高そうなイメージですが、こちらはまったくそんなことはなくて。
気さくでフレンドリーなスタッフさんのおかげで楽しい時間を過ごすことが出来ました。
料理の素晴らしさ、居心地の良さ、素敵なお店です。
この写真は、初めて8月に訪問したときに一緒に撮っていただいた、シェフ ドミニク・ブシェ氏。
フランス語が話せる友達が一緒で良かったぁ。
『Dominique Bouchet Tokyo (ドミニク・ブシェトーキョー) 』
「ミシュランガイド東京2016」で二つ星獲得!!
今回、訪問して特に印象的だった料理を紹介しました。
初訪の記事はこちら 。
再訪の記事はこちら 。
3回目の記事はこちら 。