【ミシュランガイド東京2016 二つ星獲得!! @ ドミニク・ブシェ トーキョー】 | 知らない街を食べ歩きたい!

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渋谷 横浜を中心に・・・
食べ歩きのみならず、食品売り場をぶらぶらと散歩をしております♪




■日本酒でマリネしたフォアグラ りんごのマルムラード マスカット 新芽のサラダ


■ALSACE MARCEL DEISS 2013 

 アルザス ブラン マルセル・ダイス 2013 アルザス


ワインのペアリングはお任せして。





■Dominique Bouchet Zero Dosage-Pierre Mignon

  ドミニク・ヴシェ ゼロ・ドサージュ ピエール・ミニョン


キリッとした辛口で、香り高い奥行きのある味わいのオリジナルシャンパーニュ








■アミューズ・ブーシュ


・カブのソテーとタプナード
・サーモンのマリネ
・フォアグラとピエードコション
・シードルのジュレ
・生ハムのシュー





■尾長鯛のポワレ アオリイカとトマトコンフィ 夏野菜のソテー ソースオリーブ


5キロと大型の鹿児島県産尾長鯛、ポテトチップにアオリイカと甘酸っぱいトマトコンフィ。

コクのあるソースを絡めながら。





■オマールブルーのパルマンティエ ブール キャビア


細かくしたスコットランド産のオマールブルーに焼き目を付けたポテトをサンド。
イクラとキャビア彩りを贅沢に添えて。

濃厚なホワイトソースを絡めながら。





■牛ヒレ肉のロティ オニオンカラメリゼ 黒トリュフのラメル ソースポルト


北海道産黒毛和牛のヒレ肉のロティ。

ポートワインソースを絡めながら黒トリュフと一緒に。
ふわっとしたやわらかい食感、赤身の旨みが口の中いっぱいに広がって。


サマートリュフではなく、今が旬の南半球タスマニア産黒トリュフを使用。

香り立ちがスゴかった!!





■プラムのソルベ


プラムのシャーベットにスライスした果肉。

オリジナルのロゼのシャンパーニュをかけて。

甘酸っぱくて冷たいデザートにシュワシュワの爽快感。





クリスマスをイメージさせるような彩りのデゼール。


ビターテイストのキャラメルチョコレートと甘酸っぱい木苺のアイスとソース。

オリジナルシャンパーニュと良く合う。





■ミニャルディーズ


・メープルシロップのガトー
・グルマンディーズショコラ
・グリジューズキャラメル
・ピスタチオと赤いフルーツのタルト
・ホワイトチョコレートとオレンジのムース











高い天井、シックで温かみのある空間。
店内中央には重厚感のある煉瓦造りのワインカーブ。


銀座5丁目から7月27日に移転し、リニューアルオープン。














グランメゾンって敷居が高そうなイメージですが、こちらはまったくそんなことはなくて。

気さくでフレンドリーなスタッフさんのおかげで楽しい時間を過ごすことが出来ました。

料理の素晴らしさ、居心地の良さ、素敵なお店です。





この写真は、初めて8月に訪問したときに一緒に撮っていただいた、シェフ ドミニク・ブシェ氏。


フランス語が話せる友達が一緒で良かったぁ。





Dominique Bouchet Tokyo (ドミニク・ブシェトーキョー)


「ミシュランガイド東京2016」で二つ星獲得!!



今回、訪問して特に印象的だった料理を紹介しました。



初訪の記事はこちら


再訪の記事はこちら


3回目の記事はこちら