また、あのグランメゾンへ。
笑顔の素敵なコンシェルジュがお出迎え。
『Dominique Bouchet Tokyo (ドミニク・ブシェトーキョー) 』
今回は、半個室タイプのテーブル席へ。
ゆったりとくつろぎながら至福のひとときを~。
■ドミニク・ブシェ ブリュット・プレステージ
今回のスタートは、この泡で。
■アミューズ・ブーシュ
カブのソテーとタプナード。
サーモンのマリネ。
フォアグラとピエードコション。
シードルのジュレ。
生ハムのシュー。
リコッタチーズとピスタチオ、栗とカボチャのブルーテスープ。
秋を感じさせるような栗とカボチャの濃厚な味わい。
■雲丹と貝のヴァリエーション クリュスタッセのジュレ ウイキョウのクリーム
つぶ貝、姫さざえ、白ばい貝、蛤、ういきょう、そして、赤と白の2種類の雲丹。
海老の最高峰オマールブルー(スコットランド産)の頭の出汁を使用したジュレ。
貝類のコリコリ感、雲丹のねっとり感、ジュレのとぅるんとした、それぞれ違った食感。
ウイキョウのホワイトクリームが包み込むように。
■Gavaisson Inspiration
ドメーヌ・ド・ガヴェッソン アンスピラシオン プロヴァンス
フルーティーながらピリッとした辛口白ワインが良く合う!!
ワインのペアリングは、いつもの笹倉さんにお任せで。
魚を使った料理なのに、赤ワインが。
■Beaune Les Bressandes Premier Cru Domaine des Croix
ボーヌ レ・ブレサンド プルミエ・クリュ ドメーヌ・デ・クロワ ブルゴーニュ
■築地市場から届いた鮮魚のクリエーション
ぷりっと締った長崎産キハタのポワレ。
黒米のガレットと黒米をフュメ・ド・ポワソンでのばしたコクのあるソースで。
ブルゴーニュの赤ワインと相性が良くて驚きでしたよ。
■MEURSAULT LES NARVAUX DOMAINE MISHELOT ブルゴーニュ
ムルソー レ・ナルヴォー ドメーヌ・ミシュロ
■オマールブルーのパルマンティエ ブール キャビア
細かくしたスコットランド産のオマールブルーに焼き目を付けたポテトをサンド。
イクラとキャビア彩りを贅沢に添えて。
濃厚なホワイトソースを絡めながら。
■蝦夷鹿のロティ 根セロリとビーツのピュレ
無花果と林檎のキャラメリゼ ソース・ヴァン・ルージュ
ふわっとした仕上がりの濃厚な蝦夷鹿のロース肉を赤ワインソースで。
■M,CHAPOUTIER COTE-ROTIE Les Becasses
M ,シャプティエ コート・ロティ レ・ベカス コート・デュ・ローヌ
シラー100%、しっかりした赤ワインと。
■Domaine Camin Larredya JURANCON AU CAPCEU 2011 ブルゴーニュ
ドメーヌカミン ジュランソン
プティ・マンサン100%、甘口で濃厚なオーガニックデザート白ワイン。
■バニラとフランボワーズのヴァシュラン
バニラのアイスにパリッとしたメレンゲ、甘酸っぱいフラボワーズ。
三日月をイメージしたデセール。
エスプレッソをダブルで。
■ミニャルディーズ
メープルシロップのガトー。
グルマンディーズショコラ。
グリジューズキャラメル。
ピスタチオと赤いフルーツのタルト。
ホワイトチョコレートとオレンジのムース。
美味しかったぁ~~。
今回も、大満足!!
愉快な仲間たちと。
みんな顔ちっちゃい!!
っつーか、自分がデカいのかなぁ・・・
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