またまた全く関係ない話なんだけど、コレ。
ガパオの粉とコームーヤーンの粉。
この存在は知ってはいたんだけど、買ったことなかったんだよね。
買ったことがあったのは、このシリーズの鶏ガラスープ?の粉。
カオマンガイとか作る時のヤツ。
それを何度か使ってカオマンガイを日本で作ったんだけど、ちょっとなんだけどクセがあって、日本で販売されているウェイパーや創味のヤツに比べると、まあ値段の差もあるけど少し落ちるんで、買ってなかった。
今回(GW)は、ほぼ毎日彼女の家の買い出しを手伝いで、MakroやLotusに行ってたため、調味料コーナーを改めてみる時間があった。
以前書いたかもだけど、私は15年前までコックをしていた経緯がある。
そのため料理を作ることが好きだ。
で、以前は目に入らなかった?コームーヤーンの粉があるのを発見。
まあ実際にコーム―(豚の喉の肉)を日本で手に入れるのは難しいんだけど、バラの塊で十分対応できるんで、試しに購入。
ついでに、お土産としてガパオの粉も。
実はガパオの粉も初めて買ったんだよね。
で、帰国後たまたま、豚バラの塊を購入したんで、早速漬け込んで焼いてみたら
劇ウマ!
こんなに美味いんだったら、もっと早く買っとくべきだった!
で、別の日には、合挽が安かったんで、購入。
早速ガパオの粉と合わせてみる。
残念ながらバイガパオ(ガパオの葉っぱ)がないので、実際にはなんちゃってではあるが、ニンニクと鷹の爪を足してみると、味はほぼ再現できていた。
(バイガパオの風味とコショウの実の辛さがないだけ)
コレを作っているメーカーはなんと「味の素」なんだよね。
スゲーな
味の素
そういえば、ずいぶん昔に行ったバリ島のエロマッサで、知ってる日本語は何?と聞いたら
Ajinomoto
だった。
これも買ったんだけど、まあ現地の味を再現してるんだけど、甘いんだよね。
続く。。。
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