今回も材料はとってもシンプル
「小豆」と「米麹」と「水」と 「塩」
のみです
◆分量◆
・小豆 200g
・米麹(乾燥) 200g
・水 カップ3、4
・塩 少々
◆作り方◆
1️⃣
はじめに小豆のアク抜きから。お鍋に小豆と浸るくらいのたっぷりのお水(分量外)を入れ火にかけます。沸騰したらそのまま5分くらい煮て、ザルにあげてお湯を捨てます。
2️⃣
鍋に小豆を戻し、分量の水を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして指で潰せるくらいに柔らかくなるまで、約1時間くらい煮ていきます。煮ている最中に小豆が水から出るようであれば、かぶるくらいに水を加えます。
3️⃣
出来上がりが⬆️これくらいかまだ水分少な目でも大丈夫だと思います。塩を入れ、60度くらいまで自然に冷ましたら、炊飯釜に煮小豆と麹を入れよく混ぜます。
4️⃣
炊飯釜を保温状態にした本体に戻し、濡れ布巾をかぶせます。途中、布巾が乾いたら濡らして下さい。蓋は、温度の上がり下がりが少ないよう炊飯器の蓋と本体の間に割り箸などをはさみ、完全に閉まらないようにします。
5️⃣
2、3時間ごとに1度混ぜます。あんこが固いように感じたら、水を少し加えて下さい。
そのまま6〜8時間放置で完成です🌟
◆補足◆
*炊飯器での発酵途中、水が少なすぎると発酵が遅くなり、多すぎると水っぽくなります。それぞれの炊飯器の癖やその時の気候などでも変わってきますので、何度か作られていい具合をつかまれてください
*冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1ヶ月くらい保存可能です。
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